Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

20.08.2021 Могут ли самозанятые оказывать услуги компаниям по договорам подряда

Минфин уточнил вправе ли самозанятые, применяющие налоговый спецрежим «Налог на профессиональный доход» (НПД) оказывать услуги организациям, в том числе по договорам подряда. Данные разъяснения приводятся в письме от 28.07.2021 № 03-11-11/60233.

Объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При этом не признаются объектом налогообложения НПД, в частности, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания/выполнения услуг/работ по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг выступают работодатели самозанятых или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Таким образом, физические лица, применяющие специальный налоговый режим НПД, вправе оказывать услуги организациям и ИП, в том числе по договорам подряда.

Источник: Бух.1С