Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

17.08.2021 ТПП РФ установила тарифы за выдачу заключений о форс-мажоре по договорам между российскими хозяйствующими субъектами

В конце июня ТПП России утвердила порядок выдачи уполномоченными торгово-промышленными палатами заключений, свидетельствующих обстоятельства форс-мажора в рамках договорных отношений между российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (Постановление Торгово-промышленной палаты РФ от 24 июня 2021 г. № 7-2). Согласно указанному порядку заключения, свидетельствующие обстоятельства непреодолимой силы, выдаются на платной основе в соответствии с утверждаемыми ТПП РФ тарифами (Приказ Торгово-промышленной палаты России от 8 июля 2021 г. № 64).

Соответствующие тарифы установлены приказом ТПП России от 8 июля 2021 г. № 64.

Так, стоимость оформления заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (оригинал + одна удостоверенная копия) составляет 13 500 руб. За выдачу дополнительной удостоверенной копии заключения придется заплатить 2600 руб. Такой же тариф предусмотрен за исправление ошибок, допущенных при оформлении заключения по вине заявителя, с выдачей нового заключения.

Кроме того, приказом установлены перечень торгово-промышленных палат, уполномоченных выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам (контрактам), заключенным в рамках внутрироссийской экономической деятельности, и порядок осуществления ТПП РФ контроля за их деятельностью.

Источник: ИА Гарант