Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

03.08.2021 Приморских бизнесменов избавят от излишних проверок

Это обеспечит предпринимателям гарантии того, что проверяющие не будут действовать произвольно.

С 1 июля в РФ в силу вступил закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». На данный момент региональное приморское законодательство приводят в соответствие федеральному, сообщает PRIMPRESS.

В министерстве экономического развития Приморского края рассказали, что главной целью реформы является сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений, дать предпринимателям больше гарантий при взаимодействии с проверяющими и упростить процесс проверок.

«Закон делит контрольные мероприятия на две группы. Их можно назвать «бесконтактными», когда нет взаимодействия с контролируемым лицом, и «контактными». «Бесконтактные» способы – наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) и выездное обследование – могут использовать при любых видах контроля. При этом достаточно ведомственного задания. Закрытый перечень «контактных» способов проверок должен быть установлен в положении или законе о конкретном виде контроля. Такими способами могут быть документарная проверка, выездная проверка, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр. «Контактные» проверки могут проводить на плановой и внеплановой основе, как и раньше», – пояснили в ведомстве.

Вдобавок определен порядок проведения мероприятий, они отличаются набором разрешенных контрольно-надзорных действий – осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент.

«Это обеспечит бизнесу дополнительные гарантии того, что проверяющие не будут действовать произвольно», – подчеркнули в минэкономразвития.

На сегодняшний день на портале ОРВ размещены проекты положений о государственном контроле в сфере охраны объектов культурного наследия, организации отдыха детей и их оздоровление, долевого строительства многоквартирных домов, строительства. Также проходят публичные консультации по проектам о муниципальном надзоре в сфере благоустройства, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жилищного и земельного контроля.

Отметим, поддержка малого бизнеса в регионе обеспечивается в рамках государственной программы «Экономическое развитие Приморского края».

Источник: PRIMPRESS