Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

22.07.2021 Абрамченко пообещала улучшение ситуации с ценами на овощи к сентябрю

Власти РФ достигли понимания с крупным ретейлом, что снижение закупочных цен на овощи надо оперативно транслировать в цены на полке, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.
"С крупными торговыми сетями у нас есть взаимное понимание, что необходимо оперативно транслировать снижение закупочных цен на полку", - сообщила Абрамченко на совещании президента с членами правительства в режиме видеоконференции.
Она напомнила, что овощи борщевого набора в текущем году серьезно подорожали. "Эти товары имеют сезонные колебания цен и каждый год поднимаются в цене в зимне-весенний период вплоть до сбора нового урожая. Но в этот раз цены поднялись очень сильно, превысив показатели аналогичного периода прошлого года", - сообщила вице-премьер.
Поэтому в этом году торговле пришлось раньше переходить на импортные овощи, продолжила она, а они были дороже обычного в связи с повышением цен на продукты на мировом рынке. Между тем, в ряде регионов уже приступили к сбору овощей, и нужно, чтобы ранние отечественные овощи максимально быстро и без посредников поступали в продажу.
"Так мы быстро насытим рынок своими овощами и обеспечим снижение цен", - подчеркнула вице-премьер. Она отметила, что для успешной реализации этой задачи нужно соединить сельхозпроизводителей, торговые сети и максимально широко использовать форматы нестационарной торговли.
Правительство поручило регионам увеличить количество малых форматов торговли, упростить регуляторику и создать максимально комфортные условия для малого и среднего бизнеса, а руководителям регионов, в развитие этого распоряжения, указано на необходимость увеличить количество ярмарок минимум в два раза, сказала вице-премьер.
"И такие возможности в стране есть. На это сейчас нужно сделать особый упор, чтобы новый урожай овощей попал на рынок и был доступен населению в максимальном ассортименте по доступной цене", - подчеркнула Абрамченко.
Ранее Минэкономразвития сообщало, что овощи и фрукты в России с начала месяца по 12 июля подешевели на 2,32%. При этом на 12 июля с начала года цены на плодоовощную продукцию выросли на 13,05%.
По данным Росстата, цены на картофель в период с 6 по 12 июля снизились - на 5,4%, помидоры - на 4,8%, огурцы - на 4,5%, лук репчатый - на 2,4%. В то же время цены на капусту белокочанную выросли на 4,2%, морковь - на 1,9%, яблоки - на 0,2%. С начала года к 12 июля картофель в России подорожал на 80,42%, капуста - на 88,69%, лук - на 35,01%. Морковь с начала года выросла в цене в 2,5 раза (на 151,89%), яблоки - на 8,13%, огурцы подешевели на 39,57%, помидоры - на 24,67%.
 
 
Источник: РИА Новости