Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

02.08.2021 Бизнесменам упростили правила регистрации компаний или ИП

Бизнесменам упростили правила регистрации компаний или ИП

Соответствующие положения внесены в закон о регистрации юрлиц и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ) и закон о нотариате (от 11.02.1993 № 4462-1) официально опубликованным Федеральным законом от 26.05.2021 № 143-ФЗ.

Новые нормы обязывают нотариусов, заверяющих подписи на заявлениях о государственной регистрации компании или ИП, самим представлять в налоговые органы, осуществляющие регистрацию, эти заявления и сопутствующие ему документы. Указанные документы нотариусы должны направить в электронной форме до конца дня, в котором была заверена подпись на заявлении о регистрации.

Если в создании юридического лица участвуют несколько учредителей, то заявление о государственной регистрации компании и сопутствующие ему документы в налоговый орган должен направить нотариус, заверивший подпись последнего из заявителей.

При этом заверение подписи на заявлении о регистрации и отправка его в налоговый орган, осуществляющий регистрацию, должно осуществляться в рамках одного нотариального действия. Это значит, что нотариусы не смогут брать дополнительную плату за направление документов о регистрации компании или ИП в ФНС.

Указанные нормы вступят в силу с 25 августа 2021 года.

Источник: Бух.ру