Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

21.07.2021 Власти Владимирской области будут поддерживать бизнес в условиях ковидных ограничений

Власти Владимирской области обещают разработать меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях новых ограничений, введенных из-за второй волны коронавируса.

На ковидном брифинге  и.о. директора департамента предпринимательства Владимирской области Галина Мардаш рассказала, какие меры поддержки для бизнеса разрабатывают на региональном уровне. Речь идет о снижении ставок по кредитам и лизингу, налоговых послаблениях и субсидировании. Важно, что речь пойдет только о тех отраслях, которые пострадали от введенных вновь ковидных ограничений, в частности, кафе, ресторанов, салонов красоты, фитнес-центров, соляриев, бассейнов, саун, кинотеатров и других заведений сферы услуг, досуга и питания.

Правда, во Владимирском Белом доме не могут сказать точно, когда будут разработаны нормативные документы, регламентирующие получение поддержки бизнесом, но чиновники надеются, что это будет сделано в минимальные сроки.

«Не все 650 тысяч человек вакцинированы, которые теоретически подлежат вакцинации. Естественно, клиентский поток тоже снизится, мы это понимаем. Губернатором дано поручение разработать комплекс мер по поддержке бизнеса. Это три группы мер: в части снижения налоговых ставок, поскольку мы понимаем, что малый и средний бизнес — это упрощенная система налогообложения в подавляющем большинстве случаев и патентная система налогообложения. Мы рассматриваем сейчас возможность снижения налога на имущество, который сейчас платится в региональный бюджет. Также мы рассматриваем вопрос снижения ставок по кредитам по лизингу и условиям Гарантийного фонда. И для наиболее пострадавших отраслей мы рассматриваем вопрос субсидирования.

Какие из этих предложений будут приняты, будет известно в ближайшее время, буквально сегодня утром в департамент финансов мы направили перечень ОКВЕДов, которые затронуты ограничениями в текущей редакции. Им также дано поручение проработать вопрос в минимальные сроки. Думаю, в ближайшее время будет четкое понимание и нормативные акты, согласно которым предприниматель смогут получить поддержку», - пояснила Галина Мардаш.

Уточняется, что по решению губернатора Владимирской области рассматривается вопрос о проработке нормативного акта об установлении понижающего коэффициента по договорам аренды государственного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства в связи с введением ограничений. Эти изменения касаются предприятий тех форм и видов деятельности, которые перечисленны в указах №38 (о введении режима повышенной готовности) и №109 (указ, вносящий изменения в указ №38 и вводящий ограничения для бизнеса).

Напомним, еще три недели назад Роспотребнадзор предупреждал, что в случае ухудшения эпидемической ситуации во Владимирской области новые жесткие ограничения коснутся, в первую очередь, малого и среднего бизнеса.

Ограничения для сферы услуг и общепита введены во Владимирской области с 12 июля. Предприниматели заявили, что подобные меры борьбы с коронавирусом приведут к краху отраслей. Бизнесмены настаивают на смягчении требований, но откорректированный Белым домом указ, который расширяет перечень документов, дающих право пользоваться услугами организаций (справки о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста и OR-коду с данными о том, что человек переболел ковидом), послаблениями назвать сложно.

Подчеркнем, что при оценке мер поддержки бизнеса во время локдауна 2020 года, аудиторы Счётной палаты Владимирской области указали, что значительная часть помощи оказалась малоэффективной — в ряде случаев власти использовали формальный подход.

Руководитель рабочей группы регионального штаба по противодействию коронавирусу Сергей Полузин на ковидном брифинге отметил, что решение региональных властей по введению ограничений для бизнеса, могут считаться непопулярными и непоследовательными, но напомнил, что для властей ситуация с коронавирусом тоже нештатная:

«По блоку с определенного вида ограничениями деятельности, в том числе и хозяйствующих субъектов. Конечно, решение непопулярные, конечно, решения сложные. Где-то вы в праве обвинить нас в определенной непоследовательности. Где-то вы в праве сказать о том, что мы делаем [неправильно], но мы вместе с вами проходим этот путь впервые. Консультации и встреча с вами накануне, я имею в виду руководителей хозяйствующих субъектов, руководителей малого и среднего бизнеса, поверьте, мы прислушиваемся к вашим выводам, к вашим решениям. Но ситуация критически плохая в плане того, что нам надо в первую очередь выйти на плато и потом уже идти вниз».
Источник: Зебра ТВ