Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

20.07.2021 На август запланирован тестовый запуск Цифровой платформы МСП

На август запланирован тестовый запуск Цифровой платформы МСП

На август запланирован тестовый запуск платформы для того, чтобы собрать обратную связь от пользователей и подтвердить вектор развития ресурса. Запуск осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровая платформа МСП» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В первую очередь будут запущены сервисы для начала своего дела, предусматривающие подготовку документов и осуществление государственной регистрации бизнеса, блок образовательных и акселерационных программ, законодательный дайджест, простым языком и схематично описывающий отраслевые изменения, а отраслевая бизнес-аналитика позволит предпринимателям точнее принимать управленческие решения. Также в личном кабинете будет доступна опция направления заявок на получение кредита сразу в несколько банков с возможностью выбора лучшего предодобренного предложения. Функционал зеркального реестра проверок будет существенно расширен. Постепенно количество сервисов и суперсервисов будет увеличиваться, к 2025 году – не меньше 27.

«Цифровую платформу мы в прямом смысле создаем вместе с бизнес-сообществом, формируя интерфейс и функциональное наполнение ресурса с учетом потребностей предпринимателей. Для того, чтобы весь механизм был прост и проактивно подбирал меры поддержки и сервисы необходимо сформировать цифровой профиль предпринимателя, для этого нужно создать систему межведомственного предоставления информации», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Запуск правового эксперимента, который продлится до конца 2022 года, направлен на то чтобы снизить нагрузку с бизнеса, прежде всего, сократив перечень документов и сведений, которые необходимо предоставить предпринимателю при обращении за услугой или мерой поддержки. Будет реализовано электронное взаимодействие между всеми участниками. Это позволит агрегировать разрозненную по различным информационным системам информацию о конкретном пользователе и тем самым обеспечить адресный подбор и возможность дистанционного получения предпринимателями сервисов, которые наиболее полно отвечают их потребностям.

Корпорация МСП – федеральный институт развития малого и среднего предпринимательства, входит в группу ВЭБ.РФ. Корпорация предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку.