Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

10.06.2021 Экономист назвал причину быстрого восстановления экономики РФ

Эксперты Всемирного банка вновь улучшили прогноз по росту российской экономики в 2021 году. Их мнение прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист Денис Мельник.

Всемирный банк (ВБ) не видит глобальных рисков для российской экономики и ожидает ее стабильного восстановления, рост ВВП РФ ожидается на уровне 3,2% в 2021 и в 2022 годах, об этом говорится в докладе экспертов ВБ "Перспективы развития мировой экономики".
"Мы прогнозируем рост экономики России в 2021 году на 3,2%, поддержку ему окажут укрепление внутреннего спроса и рост цен на энергоносители... Восстановление будет устойчивым и в 2022 году, рост ВВП составит 3,2% на фоне ослаблений последствий пандемии и стабилизации цен на сырьевые товары", – говорится в докладе.
Общие темпы восстановления мировой экономики в этом году авторы доклада оценивают в 5,6%, что может стать рекордным показателем за 80 лет.
В 2022 году ВБ ожидает роста мировой экономики на 4,3%, что на 0,5 процентного пункта выше январского прогноза. В 2020 году, по оценкам экспертов банка, мировой ВВП снизился на 3,5%.
В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент, заместитель руководителя Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ Денис Мельник отметил, что "динамика восстановления экономики России после шока, связанного с пандемией, действительно позитивная".
Он высказал мнение, что позитивную роль здесь сыграли, в том числе, санкции, вводившиеся ранее в отношении России западными странами – эти ограничения стали фактором, подготовившим отечественную экономику к подобным рискам.
"Мы находились в состоянии, связанном с ограничениями, уже довольно давно в отличие, например, от Западной Европы и других стран, для которых это стало новостью. Поэтому шок от ограничений последнего года был глубоким, но он не был для нашей экономики таким существенным, как для тех стран, которые испытали это впервые. Поэтому и падение экономики оказалось не таким сильным, и восстановительный рост идет быстрее, чем у наших европейских соседей", – считает Денис Мельник.
В январе специалисты Международного валютного фонда прогнозировали, что ВВП России покажет рост до 3 процентов в этом году. До этого МВФ прогнозировал рост российской экономики в 2021 году на 2,8 процента.
Источник: Радио Sputnik