Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

09.06.2021 Песков: предложения Путина по поддержке МСП не станут большим грузом для бюджета

Меры по поддержке малого бизнеса, которые президент России Владимир Путин озвучил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), не станут большим грузом для бюджета. Об этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил в интервью ТАСС на полях форума.

"Точную сумму я вам назвать не могу. Безусловно, просчитывалась, - сказал Песков, отвечая на вопрос, просчитывалась ли стоимость предложенных мер. - Но это те меры, особенно меры поддержки, целый пакет, который был озвучен по поддержке МСП, малого и среднего предпринимательства, - это не большой груз для бюджета, это не относится к категории таких затратных мер".

По словам Пескова, "это именно меры, которые будут способны придать импульс для развития малого и среднего предпринимательства и облегчить работу МСП в очень сложных постковидных условиях".

Путин, выступая в пятницу на пленарном заседании ПМЭФ, предложил в 2021 году запустить новый механизм поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП). По его словам, планируется запустить зонтичное предоставление поручительств - Корпорация МСП будет выдавать поручительства по кредитам банков-партнеров. Президент РФ также заявил, что планируется сохранить льготы по страховым взносам для небольших компаний, которые были введены в 2020 году.

Глава государства также предложил запустить с 2022 года пилотный проект по плавному переходу компаний общественного питания с упрощенного на общий режим налогообложения. При этом предприятия с выручкой до 2 млрд рублей будут освобождены от уплаты НДС.

Помимо этого, Путин призвал освободить малый и средний бизнес от избыточного антимонопольного контроля, а также предложил увеличить до 25% долю товаров, которые крупные компании и государственные заказчики покупают у малого бизнеса.

Источник: ТАСС