Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.06.2021 В Воронеже обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

В Воронежской городской Думе состоялось совещание по вопросам малого и среднего предпринимательства.

Его причиной стали итоги проверки городской КСП реализации муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» за предшествующий период. Так, Контрольно-счетная палата Воронежской области выявила, что с 2016 года мероприятия программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в Воронеже не финансировались и не планировались вплоть до 2024 года. Известно, что в последний раз средства направляли в 2015 году из бюджета других уровней.

В итоге, выяснилось, что программа носит формально-консультационный характер: аудиторы уже направили рекомендации мэрии доработать подпрограмму «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства», наполнив ее мероприятиями, которые реально бы привлекали внимание начинающих бизнесменов. Депутат Воронежской городской Думы, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев также обратился к органам исполнительной власти с просьбой скорректировать документ.

«В других муниципальных образованиях есть несколько форм поддержки предпринимателей: гранты, помощь в осуществлении лизинговых платежей и так далее. В райцентрах области даже это есть. У нас же — город-миллионник и нет ничего. Необходима корректировка, которая сделает программу рабочей», — сообщил Андрей Соболев.

Заместитель главы администрации города Людмила Бородина пояснила, что с 2018 года указом президента разрешено использовать отчисления по УСН в размере 10% и направлять их на реализацию мер господдержки. Со временем размер отчислений вырос до 50%, но в качестве пилотного проекта мэрия может начать с 1% – порядка 50 млн рублей. Маленький процент обусловлен беспокойством властей, что необходимое количество интересантов не найдется. Средства направят на МСП по направлениям промышленного производства, внутреннего туризма, негосударственных музеев, приютов для безнадзорных животных. Начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Воронежской области Владимир Алферов рассказал, что в области тратят на эти нужды в год около 150 миллионов рублей.

Парламентарии считают, что со временем процент средств от упрощенной системы налогообложения вырастет. По словам чиновников, сейчас трудность заключается в том, чтобы определить наиболее эффективные мероприятия. Для этого создадут рабочую группу, которая определит приоритеты в отраслях экономики Воронежа.

«Обсуждение было достаточно серьезным. Обозначено, что основной вопрос заключается в том, чтобы определить те мероприятия, которые дадут наибольший эффект, — говорит Андрей Соболев. — Но, как было отмечено, трудно оценить эффективность тех или иных направлений с точки зрения использования бюджетных ресурсов. Поэтому было принято решение создать рабочую группу, которая совместно с областными и городскими властями отработает каждое из направлений и определит приоритеты в тех или иных отраслях, что может дать впоследствии наибольшую эффективность в реализации бюджетных средств. Что касается заинтересованности депутатов городской Думы, то здесь она очевидна. Мы создаем условия для развития малого и среднего бизнеса, а, значит, для появления новых рабочих мест».

Источник: РБК+