Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

08.04.2021 Самозанятые Самарской области смогут оформить льготный кредит на портале "Госуслуги"

С этого момента и до конца 2021 года самозанятые могут оставить заявку на портале "Госуслуги", чтобы получить кредит на специальных условиях.
Соответствующее распоряжение недавно опубликовало федеральное Правительство.

Плательщики налога на профессиональный доход могут взять до 1 млн рублей в долг на три года без обеспечения. А при наличии такового - до 5 млн рублей на пять лет. При этом ставка будет равна 7,5%.

В Самарской области разработку мер поддержки курирует Минэкономразвития в рамках реализации нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Дмитрий Богданов рассказал, что по подсчётам на 31 марта этого года в регионе 50 тыс. граждан, зарегистрированных как самозанятые. По мнению министра, такие цифры появились благодаря существующим мерам поддержки. Консультации, образовательные программы, розыгрыши бизнес-кейсов, конкурсы и маркеты стали для многих поводом выйти из тени и начать заниматься бизнесом легально.

Также Богданов рассказал, что линейку таких инструментов планируется расширять.

Согласно новому документу федерального Правительства, доступ к некоторым мерам поддержки теперь есть и у представителей малого и среднего бизнеса.

Так, через единый портал "Госуслуги" они могут обратиться за получением льготного лизингового финансирования для представителей малого бизнеса.

К тому же с 2017 года ИП и небольшие коммерческие организации могут арендовать оборудование на выгодных условиях на срок до 7 лет. Для отечественной техники ставка составляет 6 % годовых, для импортной – 8 %.

Еще держатели малого бизнеса могут получить выписку регистратора финансовых транзакций. Этот документ подтверждает наличие вклада в том или ином банке и необходим для получения страховых выплат в случае банкротства финансовой организации.

Помимо прочего в дополненный перечень госуслуг, которые можно получить через единый портал, включили предоставление сведений из государственного реестра ломбардов, реестра операторов инвестиционных платформ, госреестра микрофинансовых организаций.

Источник: СОВА