Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

06.04.2021 Кудрин оценил эффект от налога на самозанятых

Кудрин оценил эффект от налога на самозанятых
Счетная палата РФ считает положительным результат введения в России специального налогового режима для самозанятых - налога на профессиональный доход (НПД), хотя это привело к выпадающим доходам государственных внебюджетных фондов, заявил глава ведомства Алексей Кудрин.
"Анализируя плюсы, минусы и риски, я бы сказал, что этот эксперимент имеет положительный результат. Мы должны считаться с тем, что иногда у нас будут выпадающие доходы, но зато мы будем полностью учитывать эту категорию граждан, и они будут тем не менее хоть минимально, но уплачивать налоги", - сказал Кудрин в Совеет Федерации, подводя итоги работы ведомства за 2020 год.
НПД был запущен с 2019 года в четырех пилотных регионах России, а в 2020 году – распространен на всю территорию страны. Этот режим позволяет гражданам установить на смартфон мобильное приложение "Мой налог" и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Налоговая ставка в рамках этого режима при работе с физлицами составляет 4%, с юридическими - 6%.
"Мы проанализировали, как идет этот эксперимент, исследовали на примере четырех субъектов: Москва, Московская область, Калужская область и республика Татарстан", - рассказал Кудрин. Он признал, что у властей на старте эксперимента были опасения, что индивидуальные предприниматели начнут переходить на уплату НПД с других режимов, а работодатели в целях экономии на налогах начнут переводить на него своих сотрудников.
"Но, слава богу, эти опасения не оправдались", – заявил глава Счетной палаты. Настораживает аудиторов, по его словам, только выпадающие доходы внебюджетных фондов, поскольку самозанятые не платят социальных взносов. По данным Счетной палаты, по четырем субъектам-пилотам выпадающие доходы Пенсионного фонда составили за время эксперимента 1,9 миллиарда рублей, а ФСС - 74 миллиона рублей.
"Что касается общего бюджетного эффекта, то 38% граждан, ставших самозанятыми, за год до перехода, ни о каких налогах не отчитывались, налогов не платили. Значит мы захватили ту часть населения, которая относилась к теневой части экономики", - сказал он.
Источник: РИА Новости