Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

20.02.2021 Как в Краснодаре работают над увеличением количества бизнесменов

В Краснодарском крае зарегистрированы порядка 551 тысячи предпринимателей, из них 238,5 тысячи - в столице региона.

Для начинающих бизнесменов в городе существует поддержка, которую можно получить в муниципальном Центре развития предпринимательства «Платформа».

Проект действует уже 17 месяцев, за это время услуги центра получили более двух тысяч краснодарцев. Благодаря этому многие смогли развить свои идеи и организовать собственные проекты. 

В РЕЖИМЕ В2В 

Работа по вовлечению жителей города в частный бизнес ведется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Итогами работы центра поделилась заместитель начальника управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Людмила Павлова. 

- Проект запущен с августа 2019 г. К нему мы готовились, изучая аналогичный опыт других городов: Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, - рассказала она. - Однако мы принципиально пошли по такому пути, когда услуги для бизнеса оказывает сам бизнес. В нашем центре минимальное число штатных сотрудников. Основная задача «Платформы» - снизить риски бизнес-старта и дать новые точки роста для действующего бизнеса. Исходя из этого, мы выбираем самые необходимые для предпринимателей услуги. Могу отметить, что в условиях пандемии большой спрос на коворкинг - эта услуга позволяет предпринимателям оптимизировать расходы на аренду офиса, переговорные комнаты для деловых встреч, собеседований, конференций по интернету. 

На данный момент 82 предпринимателя стали резидентами центра, бесплатно получив рабочие места в коворкинге. 

Кроме того, в этом году открылась видеостудия. Она оборудована компьютером, двумя видеокамерами и профессиональным освещением. В центре начинающие бизнесмены получили возможность не только с комфортом работать, но и прослушивать лекции специалистов. За время работы «Платформы» были реализованы 46 семинаров и мастер-классов. Для резидентов также прошли 6 обучающих программ. Кроме того, популярностью пользовались консультационные услуги. 

- Безусловно, мы наполняем центр консультациями высококвалифицированных специалистов, - отметил спикер. - Самые востребованные из них - в сфере бухгалтерского учета, применения трудового законодательства, правовая поддержка бизнеса, а также консультации, связанные с цифровым присутствием бизнеса в интернете. В 2021-м, используя опыт прошлого года, мы ввели уникальную услугу для аналогичных центров - экспертизу бизнеса, - продолжает Людмила Павлова. 

 

СНИЖАЮТ РИСКИ 

В этом году уже удалось провести анализ четырех проектов. Взгляд со стороны помогает бизнесменам увидеть слабые и сильные стороны, точки роста и новые ниши для развития. Особой популярностью у предпринимателей пользуется услуга создания интернет-сайта: от выбора доменного имени до привлечения первых 100 посетителей. Вся поддержка центра осуществляется бесплатно. Для ее получения необходимо быть включенным в реестр субъектов предпринимательства, вести свою деятельность на территории Краснодара или, если сам бизнес еще не открыт, быть зарегистрированным в краевой столице как физлицо. В последнем случае резидентом «Платформы» возможно стать только на два месяца, однако в случае развития бизнеса этот срок можно продлить еще на полгода. 

В 2021 году для предпринимателей города и тех, кто желает открыть свое дело, проведут четыре обучающих курса: «Эффективные продажи», «Бизнес с нуля», «Продажи 2.0», «Менеджмент». Горожан будут обучать бизнес-спикеры федерального уровня. Ближайший обучающий курс стартует 16 февраля. Резиденты на семидневном марафоне на практике разберут основные способы продвижения, развития и способов продаж. 

- Наша основная задача - минимизировать риски неудачных бизнес-стартов. Для этого предприниматели должны обладать определенными компетенциями и знаниями, - подчеркнула Людмила Павлова. 

Следующую обучающую встречу посвятят реструктуризации бизнес-процесса. Мероприятие в стадии подготовки. На каждый курс могут принять до 80 человек, такое количество определено исходя из вместимости зала.

Источник: ЮГ Times