Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

20.02.2021 В Башкирии сельхозкооператив будет выпускать лакомства без сахара

Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПК) «Агидель», зарегистрированный в Мелеузовском районе, выпускает 20 видов муки, ячменный кофе, натуральные пасты из муки и сухофруктов. А в ближайшее время здесь планируют приступить к выпуску лакомств без использования сахара.

 

По словам председателя СПК Салавата Музафарова, ингредиентами новой продукции станут цельнозерновая мука собственного производства, сухофрукты, фрукты, орехи, кокос. Сахара в ней не будет.

Фермер рассказал, что толчком к выпуску продукции для здорового питания стало решение объединиться с другими предпринимателями, занимавшимся растениеводством, в сельхозкооператив. Осуществить свою задумку удалось благодаря гранту в сумме 1,2 млн рублей на реализацию доходогенерирующих проектов, который они получили по результатам конкурса, объявленного Министерством сельского хозяйства РБ.

Члены СПК «Агидель» приобрели на эти деньги мельницу, комбикормовую установку и приступили к выпуску 20 видов цельнозерновой муки. А позже начали производить также лакомства для здорового питания. Пока эту продукцию можно купить только в Мелеузе, но в планах предпринимателей реализовывать ее в других городах Башкирии, а затем выйти и на российский рынок.

По данным Минсельхоза РБ, более 13% всех сельхозкооперативов России созданы в нашей республике. Достичь этого показателя позволила системная работа по развитию фермерства и сельхозкооперации в рамках реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».