"Уходящий 2020 год показал, может быть, банальную вещь, но которая, тем не менее, не всем очевидна: что бизнес – это часть общества и государства. Тут следует отметить с одной стороны меры, которые принимались правительством для поддержки бизнеса, а также то, что многие эти меры были связаны с необходимостью сохранения определённого уровня занятости. Бизнес осознал свою тесную связь с обществом и государством также посредством санитарных правил и рекомендаций – это и повысило социальную ответственность компаний, которые проявили свою готовность нести дополнительные расходы для обеспечения безопасности граждан", - отметил глава "
Опоры" Калинин.
Руководители бизнес-объединений сходятся во мнении, что и наступающий год, скорее всего, не будет простым, и прогнозировать в текущей ситуации что-либо крайне сложно. Вызовы 2020 года научили бизнес быть готовым "не просто к финансовому кризису, которых за последние годы было несколько, а к кардинальным изменениям в функционировании компаний", говорит Калинин. При этом он указывает, что пандемия показала, как важны грамотное финансовое планирование и наличие собственных резервных фондов.
"Каждый бизнесмен на собственном примере теперь знает, насколько полезно наличие "подушки безопасности". Каждому необходим запас прочности для минимизации рисков, для того, чтобы пережить трудные времена, сориентироваться в условиях меняющейся реальности. Бизнес в этом году отчетливо осознал, что финансовый резерв способен выручить в нестабильной ситуации при долгах по аренде и заработной плате сотрудникам, для выплаты кредитов или налогов", - соглашается Катырин.
"Если сработают вакцины, и пандемия будет уходить естественным путем, бизнес во многом будет возвращаться в старое русло. Скорее, он будет возвращаться из онлайна, но при этом научится работать с сотрудниками удаленно. Где цифровые решения более эффективны, там они и останутся", - рассуждает Борис Титов.
"В 2021 году бизнесу придется научиться находить новые источники инвестиций для восстановления, пожалуй, это должен быть бум новых форматов господдержки, банковского финансирования, краудфандинга. Новые форматы появятся, конечно, в туризме, в развлечениях, так как люди все равно еще будут опасаться больших социальных скоплений, все придет к тренду индивидуализации", - заключил Борис Титов.