Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

20.11.2020 На конкурсе «Вкусы России» стартовало народное голосование

На конкурсе «Вкусы России» стартовало народное голосование
Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России, запустил голосование в номинации «Нас выбирают».

На конкурс поступило порядка 500 заявок. Тройка лидеров по регионам выглядит так:

  1. Республика Башкортостан — 26
  2. Московская область — 25
  3. Республика Татарстан — 22

Далее следуют Калининградская, Ярославская, Тверская, Воронежская, Костромская области, Республика Марий Эл и Томская область. Всего в списке фигурируют 79 регионов страны.

В категориях лидируют молочные продукты (16% от общего количества поданных заявок). На втором месте — мясо/птица и производные (13,2%), на третьем — плодоовощная продукция (13%). За ними идут кондитерские изделия, безалкогольные напитки, в том числе минеральная вода и квас, и другие категории продуктов.

Многие производители делают ставку на уникальность своей продукции, бережно чтут, хранят и возрождают местные гастрономические традиции, стремясь их популяризировать. Это можно сказать, например, о таком региональном специалитете, как алтайское карпаччо из марала. История его возникновения уходит корнями в глубокую старину, поскольку мяса марала в этих краях издавна было важнейшей пищей охотников и скотоводов. Или алтайское масло холодного отжима из местных агрокультур, уже успевшее прочно завоевать любовь потребителей — достаточно сказать, что за последние 10 лет выпуск этой региональной продукции увеличился почти в 3,5 раза.

Практически в каждой категории представлены как уже именитые бренды вроде тульских пряников или коломенской пастилы, так и те, которые только предстоит открыть для себя и изучить широкому потребителю. Какие-то из них, кстати, пока можно попробовать только на местах: например, орские старогородские пирожки с мясом, или бабаевский калакурник из национальной вепсской кухни. Это особый пирог из ржаного теста, для приготовления которого используется свежепойманная рыба из близлежащих вепсских озер.

Голосование проходит с 19 ноября по 2 декабря на сайте вкусыроссии.рф.

Источник: National Geographic