Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

19.11.2020 Минстрой предложил сократить обязательные требования в строительстве

Минстрой России разработал обновленный перечень обязательных требований к безопасности зданий, в котором предлагается отменить избыточные нормы и их дублирование. Проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

"Реализация проекта постановления будет содействовать устранению избыточных административных барьеров в строительстве для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, упорядочиванию нормативных технических требований в строительстве, применяемых субъектами градостроительной деятельности, включая изыскателей, проектировщиков, строителей и экспертные организации", - говорится в пояснительной записке.

Изменения предлагается внести в перечень обязательных национальных стандартов и сводов правил, которые обеспечивают безопасность зданий: исключается дублирование норм, в том числе по пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, и отменяются избыточные требования. Таким образом, перечень сократится на 153 пункта.

Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 июля 2021 года. Документ разработан по поручению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Новый глава Минстроя Ирек Файзуллин на заседании профильных комитетов Госдумы, где рассматривалась его кандидатура на пост министра, сообщал, что в рамках регуляторной гильотины до конца 2020 года планируется проработать еще около 30% обязательных требований в строительной отрасли.

Летом 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому порядка 30% ГОСТов, СНиПов и других обязательных требований в сфере строительства стали рекомендательными. Так, количество обязательных требований снизилось более чем на 10 тыс. - до около 7 тыс. Премьер отмечал, что остальные 70% будут переработаны таким образом, чтобы стать более комфортными. Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркивал, что сокращение количества обязательных требований к строительству не скажется на безопасности зданий.

Источник: ТАСС