Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

18.11.2020 В Минфине оценили идею о повышении налога для состоятельных россиян

В министерстве финансов России сейчас не готовы прорабатывать корректировку шкалы НДФЛ, кроме уже принятых решений по доходам более 5 миллионов рублей в год, и повышение налога на прибыль компаний, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"По поручению президента было решено облагать повышенной ставкой НДФЛ в 15% периодические и активные доходы свыше 5 миллионов рублей, связанные непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). Что касается других вариантов корректировки шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль – такие изменения в НК сейчас не разрабатываются", – пояснили представители Минфина.
Известно, что специалисты из Высшей школы экономики предложили повысить налог на доходы физических лиц для состоятельных россиян, а также налог на прибыль компаний, – соответствующие предложения содержатся в отзыве ВШЭ на проект бюджета на 2021-2023 годы.
В частности, предложено установить НДФЛ на уровне 20-24% для доходов свыше 12 и 24 миллионов рублей в год, а налог на прибыль – 24-30% с установлением эффективного инвестиционного вычета.
Глава ведомства Антон Силуанов в сентябре заявил, что Минфин не намерен менять ставку НДФЛ для других категорий граждан, кроме уже принятых решений по доходам свыше 5 миллионов рублей в год.
Президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года отменить плоскую шкалу НДФЛ и повысить его ставку с 13% до 15% для доходов сверх 5 миллионов рублей в год. Средства от повышения НДФЛ будут направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями. Госдума 21 октябряв первом чтении поддержала соответствующий законопроект.
Источник: Радио Sputnik