Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

16.10.2020 Пермский край: в Чусовом предприниматели запускают новые проекты даже в коронакризис

Последние полгода были очень непростыми для предпринимателей из-за пандемии и множества ограничений. Тем не менее в Прикамье в это время запустили не один бизнес-проект. Мы побывали в Чусовом и пообщались с авторами некоторых из них.

Героями нашего материала стали победители программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую реализует Чусовской металлургический завод (АО «ЧМЗ», входит в состав «Объединенной металлургической компании»). В их числе не только ИП, но и самозанятые. То есть важен не размер бизнеса, а идея и ее реализация в сложных условиях.

Никита Пьянков — владелец действующей кожевенной мастерской «Пермский период» в ремесленном дворе на улице Пермской. Вторую крафтовую мастерскую он решил открыть не в Перми, а в Чусовом, так как сам родом из этого округа. Не побоялся этого сделать в сложный коронакризисный период.

— С одной стороны, мы увеличили свои возможности в плане производства, с другой — даем людям возможность реализовать творческое начало, — рассказал Никита Пьянков. — С кожей могут работать самые разные социальные группы — и дети, молодые, и пожилые, и люди с инвалидностью и проблемами со здоровьем. Мы не только производим, но и проводим мастер-классы — они могут стать начальным этапом профориентации.

В мастерской изготавливают разные аксессуары из кожи — от брелоков и кошельков до оправ для зеркал, ремней и даже мебели. Всему, кроме последнего пункта, можно научиться на мастер-классах. Одно занятие — от 200 до 500 рублей (стоимость зависит от затрат, если на изготавливаемую вещь требуется больше кожи, то плата будет выше).

В сентябре прошлого года сестры Александра Вяткина и Юлия Побединская открыли в Чусовом детский развлекательный центр «В домике». Но в полную силу успели поработать всего полгода, потом пришла пандемия с запретами и ограничениями. Пришлось отменять массу запланированных мероприятий и возвращать предоплату. Чтобы не терять время зря, Александра и Юлия перешли в онлайн-формат: не только поздравляли ребят, но и учились, повышали квалификацию. Когда антикоронавирусные требования чуть смягчили, стали сдавать напрокат батут и другой инвентарь.

— Пока сидели в онлайне, разработали проект «Прокатик», который стал нашим спасательным жилетом в период пандемии, — рассказала Анастасия. — Мы не могли пригласить гостей к нам, но дни рождения у детей никуда не делись, семьи их праздновали. Мы предложили арендовать у нас батут — возили его на личном транспорте. Отдавали, уезжали, потом забирали. После каждого выезда обрабатывали.

Вслед за батутом список вещей напрокат пополнился детским джипом, самокатами для детей и взрослых, велосипедом с детским креслом — чтобы родитель мог отправиться на велопрогулку с ребенком. А также игрушечными кухней и верстаком: стоимость проката на неделю — 400 рублей. Ребенок за это время, как правило, успевает наиграться и уже не просит купить такой же.

Мария Онянова пекла торты и пирожные на дому, а во время карантина решила открыть собственную мини-кондитерскую «Тишкин торт». Причем необычную: после отмены общей самоизоляции чусовлянка начала здесь проводить мастер-классы для детей с ограниченными возможностями (ОВЗ) и их родителей.

— Идея возникла давно: я сама — мама ребенка с особенностями, — рассказала Мария. — Но не хватало времени. Самоизоляция подтолкнула к онлайн-обучению. Получила много новой информации и переделала начальный проект. Взяла помещение в субаренду — оплатила с помощью гранта, сделала ремонт. Уже прошло семь мастер-классов. Четыре из них — только для детей с ОВЗ, два — инклюзивных, в них наравне участвовали ребята с особенностями и обычные дети. Если честно, не ожидала, что будет такой ажиотаж! Ребята приходят с горящими глазами. У них столько эмоций от того, что сами взвешивают ингредиенты, смешивают их, разливают по формочкам!

Мария учит готовить не только привычные десерты, но и необычные — без пшеничной муки и сахара, подходящие для людей с диабетом. Мастер-классы проводят в том числе для взрослых. Стоимость одного занятия — от 390 рублей с человека (включены затраты на ингредиенты). Если в мастер-классе участвует ребенок с ОВЗ, его родители оплачивают только продукты.

Еще один проект для семей, где есть дети с ОВЗ, придумали Евгений и Марина Матвеевы, представляющие автономную некоммерческую организацию «Точка опоры». Они создали коворкинг-пространство для мам: здесь женщины учатся шить, валять, занимаются другими видами рукоделия. При этом не переживают за детей, с которыми в соседней комнате занимается воспитатель.

Это, правда, нельзя назвать бизнесом: занятия бесплатны. Позже, когда женщины освоят разные виды рукоделия, их работы планируют выставлять на продажу — для мам это станет возможностью дополнительного заработка.

Из-за закрытых границ и опасений заразиться коронавирусом этим летом многие жители края предпочли отдыхать не выезжая за пределы региона. Одним из интересных новых вариантов такого отдыха стали прогулки и сплавы на каяках, которые организовали супруги из Чусового Анна и Александр Комковы. Свой проект они назвали «Аква-трейл».

— Возможны семейные прогулки: на одном каяке могут находиться два родителя и ребенок от полутора лет, — рассказала Анна Комкова. — Очень многие берут с собой собак — от джек-расселов до хаски. В этом году мы разработали несколько маршрутов: прогулка от Чусового до камня Гребешок и обратно, сплав по Чусовой от Усть-Койвы — за один день проходим 32 километра. Также проводили прогулки на каяках в Хохловке. Эльнар Мансуров (блогер-путешественник с головой медведя Mishka.Travel. — Прим. ред.) включил прогулки на каяках в свой авторский тур по Пермском краю.

Группы собирают небольшие: восемь взрослых (по два на каяк) и два сопровождающих инструктора. Стоимость зависит от длины маршрута и дополнительных затрат. Сплав по Чусовой — 5 тысяч рублей с человека (включены трансфер из Чусового до Усть-Койвы, аренда каяков и снаряжения, питание). Прогулка в Хохловке — 3 тысячи рублей с каяка (два взрослых и ребенок до семи лет).

Для центра индивидуального и личностного развития «Стимул», где работают в том числе с детьми с аутизмом, 2020-й стал годом переезда в новое помещение. Вот только случилось это в марте, в самый пик ограничений. Несколько месяцев кабинеты простаивали. В июне руководитель Жанна Курильчик решилась заняться их ремонтом, а в июле благодаря послаблениям смогла возобновить работу центра. Причем сразу с двумя новшествами: занятия поначалу перенесли на улицу (собираться в помещениях даже небольшими группами было нельзя) и открыли инклюзивную продленку «Учиться легко».

— В течение июля и августа занятия прошли 24 ребенка, половина из них — дети-инвалиды, ребята из малоимущих и многодетных семей, — рассказала Жанна Курильчик. — В основном это были маленькие детишки — у родителей была необходимость социализировать их перед детским садом. На продленку сейчас приходят после школы более старшие ребята, в числе которых также дети с ОВЗ. С детьми занимается репетитор по английскому языку и математике.

Стоимость занятий зависит от их типа. Например, один сеанс с логопедом обойдется в 350 рублей, курс обучения грамоте — в 2000 рублей.

В июле Анна Романова открыла центр развития речи «Мой логопед». Его отличительная особенность — работа не только с детьми, но и со взрослыми. В том числе с теми, кто потерял речь из-за инсульта.

— Инсульт сейчас настолько молод — я недавно закончила курс логопедического массажа девочке, которая младше меня, — прокомментировала Анна. — Сейчас у нее все хорошо, речь восстановилась. Также работаю с подростками и студентами, сейчас готовлю марафон «Глаголь» для взрослых, в том числе учителей. Начинала с приемов онлайн (из-за пандемии. — Прим. ред.) и сейчас с некоторыми продолжаю работать в этом формате. Например, с маломобильными людьми, которые не могут сами прийти в центр. Сарафанное радио помогает — уже даже образовалась очередь на занятия.

Стоимость услуг в центре — от 300 до 500 рублей.

Продолжая работу

Во время тура по Чусовскому округу мы побывали не только у тех, кто запустил новые проекты. Также узнали, как развиваются в условиях пандемии проекты, запущенные в последние годы.

Поставки хлеба в соседние селения

Частная пекарня в Верхнечусовских городках за счет гранта приобрела новый, более мощный тестомес и за счет этого в последние месяцы расширила список торговых точек, куда поставляет хлеб. Теперь ее продукцию можно купить не в шести, а в восьми магазинах (в том числе в соседних селениях).

Обучение швей и устройство на работу экс-заключенных

Одна из проблем Чусовской швейной фабрики — нехватка кадров. Сейчас штат составляет 70 человек, а чтобы нарастить объемы выпускаемой продукции, нужно 100. Поэтому в 2020 году на фабрике организовали учебный класс «Швейный причал» — чтобы готовить кадры самостоятельно. Уже обучили две небольшие группы, девять человек в результате устроились на работу на фабрику.

Помимо этого, фабрика принимает на работу освободившихся из колоний женщин — это один из пунктов проекта Оксаны Огородовой (мы подробно рассказывали об организованной ею кризисной квартире для вышедших из тюрьмы женщин). В числе других пунктов — курсы помощи людям, которые сами не могут за собой ухаживать (проводил российский Красный Крест), а также обучение работе на компьютере.

Ранее мы рассказывали о пасеке в Пермском районе, где организовали производство «Медовое раздолье». А также о новых кафе, открывшихся в Перми за последние полгода.