Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

16.10.2020 В ТюмГУ официально открыли базовую кафедру предпринимательства

Новая аудитория в Тюменском госуниверситете вышла на славу! Светлая, просторная, яркая. В скором будущем в ней расположатся музей развития предпринимательства в Тюменской области, библиотека литературы о бизнесе. Благодаря экспонатам музея и книжному фонду студенты смогут познакомиться с историей предприятий дореволюционной Тюмени, современными производствами, именами крупнейших тюменских предпринимателей, которые прославили себя добрыми делами и благотворительными проектами.

В событии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, и.о. ректора Тюменского госуниверситета Иван Романчук, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Тюменской областной Думы, завкафедрой предпринимательства ТюмГУ Эдуард Омаров, представители бизнеса, общественности и студенты ТюмГУ.

 
 

Свои поздравления и напутствия сотрудникам новой образовательной площадки, руководителю кафедры и его коллегам высказали заместитель губернатора, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, историк и краевед Александр Петрушин, директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов и другие.

Чем крепче ветер

— В Советском Союзе предприниматели ассоциировались со спекулянтами. И данное событие как раз говорит об обратном: наконец-то мы начали ценить, уважать, а самое главное — воспитывать этих самых предпринимателей. Я рад, что в этом нас поддерживают в правительстве Тюменской области. Ведь предприниматели — это люди, которые берут ответственность на себя, умеют это делать и приносят пользу обществу. Я надеюсь, что из стен Тюменского государственного университета наконец-то выйдут люди, подобные Илону Маску или Стиву Джобсу. Для нашего вуза это очень важно. Потому что университеты третьего поколения — это как раз предпринимательские вузы, те, которые умеют коммерциализировать свои научные разработки, развивать инновации для региона. И это уникальный труд — воспитать таких предпринимателей, людей, которые меняют мир вокруг, создают новые рабочие места, вкладываются в экономику региона, — отметил и.о. ректора ТюмГУ Иван Романчук.

Заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев, оценивая значение кафедры для экономического развития региона, сообщил, что Тюменская область активно участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— Для нас очень важно понимать, как живут предприниматели, как они себя чувствуют. Нам важно, чтобы они не закрывали собственное дело. Если посмотреть статистику за девять месяцев, то мы увидим, что предпринимателей в регионе не меньше, чем их было на 1 января 2020 года. Люди ведут свое собственное дело, открывают новые предприятия. И мы выступаем в поддержку таких инициатив, в том числе путем создания учебных образовательных программ. Поэтому спасибо всем тем, кто стоял у истоков создания базовой кафедры предпринимательства в ТюмГУ. Мы надеемся, что работа этой кафедры лишь укрепит предпринимательский дух в регионе, — сказал Владимир Сысоев.

Как заметил в своем выступлении преподаватель кафедры Валерий Гут, «Тюмень — это генетически предпринимательский город». Такова его история, начиная с Ермака. Все дальнейшее освоение Сибири осуществлялось через Тюмень. Каждый промышленный рывок в крае связан с инициативными тюменцами, купцами и меценатами: Текутьевым, Подаруевым, Чукмалдиным, Словцовым и другими. В годы Великой Отечественной войны город пережил настоящую индустриализацию. Вторая волна индустриализации была связана с созданием топливно-энергетического комплекса страны.

— От Тюмени все время идут какие-то импульсы, всплески, которые приносят городу удачу и успех. И, видимо, в этом есть некая закономерность, что именно в Тюмени открывается базовая кафедра предпринимательства, — добавил Валерий Гут.

Он также напомнил, что многие успешные компании выходили на рынок во времена глубокого кризиса. Каждый кризис — это всегда переходный период для экономики, и те, кто в него заходят, имея новую модель поведения, нередко добиваются оглушительного успеха. И в этой связи базовой кафедре предпринимательства в Тюмени должна сопутствовать удача.

— Мы шли к этому событию несколько лет. И теперь уверены, что шли правильным путем. У нас сплоченная команда, которая в это искренне верит, — уточнил вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров.

Взаимный интерес

Эдуард Омаров рассказал аудитории историю создания кафедры. В этом начинании несколько лет назад его поддержал тогдашний ректор ТюмГУ, а ныне министр образования и науки РФ Валерий Фальков. Вице-президент «Опоры России» поделился с ректором своим видением того, какой эта кафедра должна быть. А именно — открытой для всех желающих, чтобы ее могли посещать студенты и преподаватели всех вузов региона. Программу обучения инициаторы разработают сами, опираясь на свой опыт и имеющиеся вокруг реалии. Преподавать на кафедре будут действующие предприниматели, а не теоретики. У кафедры должна быть своя локация. 26 февраля 2018 года стороны подписали соглашение об открытии первой в России университетской базовой кафедры предпринимательства.

— Вот так пошагово мы с вами оказались в этой аудитории номер 406. К концу месяца она будет оснащена новыми учебными столами. Любой человек может сюда прийти, посмотрев расписание, и заниматься вместе с нашими студентами. Мы будем рады всем. Потому что чем больше у нас будет выпускников, тем мощнее будет наша экономика, — сообщил Эдуард Омаров.

По его словам, открывшаяся кафедра будет решать несколько задач, а именно помогать школьникам и студентам определиться с будущей профессией, в частности профессией предпринимателя. Для этого разработан специальный образовательный проект «Это бизнес, детка». На втором этапе в стенах университета начинает действовать второй проект — «Пин-код бизнеса». Собираясь в проектные команды, разрабатывая бизнес-идеи, делая различные расчеты, обучаемые опять же смогут выявить у себя способности и желание быть или не быть предпринимателем.

Эдуард Омаров также отметил, что нигде в стране на кафедрах менеджмента не дают фундаментальных, базовых компетенций успешного человека. В этой связи инициаторы создания кафедры предпринимательства разработали четыре электива. Впервые в стране студентов будут обучать психологии бизнеса и карьеры. И этот электив среди студентов ныне один из самых популярных. Другой электив посвящен личной эффективности, персональному менеджменту. Далее преподаватели помогают студентам освоить основы предпринимательской деятельности. Студентам, которые решатся открыть свое дело, будет полезен следующий электив — по акселерации бизнеса.

В настоящее время выживаемость бизнеса в России всего 5%. То есть из 100 открывающих тот или иной бизнес предпринимателей в течение двух лет на рынке остаются всего пятеро.

— Мы поставили перед собой очень высокую, но реалистичную планку: выживаемость бизнеса, открытого нашими выпускниками, должна превысить 80 процентов, — подчеркнул Эдуард Омаров.

Пусть меня научат

В настоящее время ТРО ООО МСП «Опора России» усиленно готовит преподавателей и ассистентов из числа действующих предпринимателей. Не все обладают талантом передавать свои знания и опыт. А те, кто его имеет, становятся кураторами студенческих команд по разработке бизнес-идей, поиску инвесторов. Уже сейчас на кафедре преподают известные в городе и регионе люди: советник губернатора Ольга Езикеева, историк и краевед Александр Петрушин, заместитель председателя Тюменского регионального отделения «Опоры России» Артем Андросов, вице-президент ООО МСП «Опора России» Эдуард Омаров, председатель ТРОД «Институт развития предпринимательства в Тюменской области» Андрей Любаненко и другие.

Добавим, что за два года обучение на кафедре предпринимательства в ТюмГУ прошли уже около 300 студентов. Министр образования и науки РФ Валерий Фальков, радуясь успеху земляков, даже предложил расширить спектр взаимодействия с «Опорой России». В Москве подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, включающее развитие в вузах предпринимательского образования, поддержку выпускников в трудоустройстве, защиту интеллектуальной собственности, развитие молодежного предпринимательства в стенах российских университетов.

— Со следующего года в российских вузах будут открываться предпринимательские студии. Мы планируем готовить там будущих предпринимателей на системной основе, — сообщил Эдуард Омаров.

Данной образовательной практикой уже заинтересовались и российские, и зарубежные вузы. Остается провести аудит учебных программ, стандартизировать их и передать в вузовское сообщество.

— Возможно, мы сделаем это совершенно безвозмездно. Чтобы развивалась не только Тюменская область, но и вся страна в целом, — заключил спикер.

Источник: МК в Тюмени