Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

16.09.2020 Верховный суд рассказал, как супругам при разводе поделить мелкий бизнес

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пересматривала спор бывших супругов, деливших после развода нажитое имущество.

Такие споры - одни из самых распространенных в наших судах. Но дело в том, что раздел некогда общего имущества сложен не только с материальной и моральной стороны. Проблемы возникают и в чисто юридических аспектах, когда речь идет, например, о дележе бизнеса. Опытный юрист согласится - легче разделить бизнес, если речь идет об ООО. Тогда можно получить долю в компании или компенсацию ее реальной рыночной стоимости. Но куда сложнее, если речь идет об индивидуальном предпринимательстве. Как "распилить", например, мастерскую металлоремонта или киоск, торгующий ширпотребом, между бывшими супругами?

В нашем случае ситуация была такова - индивидуальным предпринимателем числилась супруга, но деньги на мелкий бизнес шли, понятно, семейные. Местные суды, рассмотрев такой спор, сказали, что надо присудить мужу компенсацию за бизнес жены. А вот Верховный суд таким решением не согласился и объяснил, как надо было решать этот спор правильно.

Такие разъяснения высокой судебной инстанции могут заинтересовать немало граждан.

Ведь, по данным Федеральной налоговой службы, на весну этого года в России было зарегистрировано 3 млн 899 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Наша история началась с того момента, когда супруги после развода приступили к дележу совместно нажитого имущества. Прожили они вместе три десятилетия, поэтому было что делить. Разделу подлежали квартира, дом, участок, гараж, акции, нежилое помещение и мелкий аптечный бизнес супруги, которым она занималась по лицензии. Проще говоря, аптечный киоск. Бывший муж хотел получить на руки половину рыночной стоимости этого индивидуального предприятия, а именно - 2,6 миллиона рублей.

Местные суды с его требованием согласились, внесли бизнес в общий список делимого имущества и признали право бывшего супруга на компенсацию в размере этих самых 2,6 миллиона рублей. По мнению местных судов, супруги организовали аптечную торговлю, еще когда жили в браке и вкладывали в нее общие средства.

Вот только жена с такими решениями не согласилась и попробовала их оспорить. Дошла до Верховного суда. Там материалы спора изучили и с доводами гражданки согласились.

Вот главное, что заявил Верховный суд. В отечественном гражданском праве нет такого объекта, как бизнес. Это на самом деле не имущество, а деятельность. В нашем Гражданском кодексе в числе объектов есть вещи, включая деньги и ценные бумаги, есть имущественные права и так далее. Все перечислено в статье 128 Гражданского кодекса.

Про общее совместное имущество супругов говорит Семейный кодекс. По его статье 34 выходит, что в разряд вместе нажитого добра попадает все, что индивидуальный предприниматель приобрел во время брака, а также доходы от предпринимательской деятельности. А значит, именно это имущество и доходы подлежат разделу в споре супругов.

Когда вопрос встает о делении доли или имущества индивидуального предприятия, то надо смотреть, когда его деятельность началась и на какое число были выданы документы. Еще надо определить стоимость имущества: товарно-материальных ценностей, торгового оборудования, остатка в кассе, кредитов и долгов, если они есть. В нашем случае ничего подобного местные суды не сделали.

А если индивидуальное предприятие существовало до заключения брака, тогда это вообще не совместное добро. И чем докажет муж, что деньги, вкладываемые в аптечный бизнес его бывшей супруги, были общими?

Таким образом, Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций в той части, где они признали "бизнес ИП" объектом раздела и присудили 2,6 миллиона рублей компенсации бывшему мужу. Дело отправилось на пересмотр.