Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

15.09.2020 Малые предприятия будут платить административные штрафы как ИП

В проекте нового КоАП предлагается установить административные штрафы в том же размере, что для индивидуальных предпринимателей. Об этом заявил министр юстиции Константин Чуйчеко на рабочем совещании.

Обсуждая вопрос дальнейшего снижения административной нагрузки на бизнес, министр отметил: «Организациям, относящимся к малым предприятиям, за совершение административных правонарушений предполагается назначать административный штраф в том же размере, что и индивидуальным предпринимателям, который существенно меньше, чем штраф для обычных юридических лиц. Эта мера позволит снизить нагрузку и поддержать малое предпринимательство».

Также на совещании был рассмотрен вопрос о сокращении количества составов административных правонарушений, за совершение которых может быть назначен административный арест.

Если действующий КоАП содержит 73 состава административных правонарушений, совершение которых может повлечь административный арест, то в проекте нового КоАП таких составов 55.

При этом в санкциях ряда статей Особенной части нового КоАП административный арест планируется заменить на обязательные работы на срок от 20 до 60 часов. В некоторых случаях предлагается закрепить обязательные работы как дополнительную, наряду со штрафом, альтернативу административному аресту.

«В частности, за мелкое хулиганство предлагается предусмотреть следующую градацию административных санкций: административный штраф, обязательные работы и административный арест. Предполагается, что выбор санкций будет зависеть от характеристик личности правонарушителя и наличия обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность», - отмечается в сообщении Минюста РФ.

Источник: Бух.1С