Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

30.07.2020 Свыше пяти тысяч торговых организаций работают в Липецкой области

25 июля свой профессиональный праздник отметили работники торговли. Торговля играет важную роль в экономике Липецкой области и составляет 9% в составе валового регионального продукта. На начало 2019 года в области насчитывалось около 5 тыс. магазинов торговой площадью 597,2 тыс. квадратных метров. В прошлом году были сданы в эксплуатацию торговые предприятия с торговой площадью 11,0 тыс. квадратных  метров, торгово-развлекательные центры и торгово-выставочные комплексы площадью более 6 тыс. квадратных метров. 

На начало 2020 года торговой деятельностью занимались более 5 тыс. юридических лиц – четверть от всех зарегистрированных в регионе – и почти 13 тыс. индивидуальных предпринимателей (41,5% от общего количества зарегистрированных ИП). Всего в сфере торговли сегодня трудится около 49 тыс. человек, что составляет 13,4% от всего работающего населения области. Средняя заработная плата в отрасли равняется 25968 рублей (75,7% от среднеобластного показателя), сообщает Росстат. 

Оборот розничной торговли в 2019 году составил 275,8 млрд рублей и увеличился на 2,4% в сравнении с предыдущим годом. Более 50% в структуре оборота розничной торговли составляют непродовольственные товары – 145,7 млрд рублей, на продажу пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий пришлось более 130,0 млрд рублей, или 47% от общего торгового оборота.  

В среднем на одного жителя области в 2019 году было продано товаров более чем на 241 тыс. рублей. По данному показателю Липецкая область занимала четвертое место среди областей Центрального федерального округа и второе – в Центральном Черноземье. 

В товарной структуре розничной торговли за 2019 год среди непродовольственных товаров наибольший удельный вес приходится на бензин и легковые автомобили (11,2% от общего оборота розничной торговли), одежду и обувь (7,4), лекарственные средства (3,3), строительные материалы (2,2%). Среди продовольственных товаров лидирующие позиции занимают молочные продукты – на их долю приходится 5% от общего оборота розничной торговли, алкогольные напитки – 4,7 и кондитерские изделия – 3,7%. 

Почти 29% общего объема оборота розничной торговли (79,2 млрд рублей) приходилось на федеральные и региональные розничные торговые сети. Из общего количества товаров, реализуемых в торговых сетях, две трети составляют продовольственные товары. 

В области на 1 января 2020 года функционировало 24 розничных рынка, на которых насчитывалось 6,6 тыс. торговых мест. В городских округах и муниципальных поселениях Липецкой области в целях повышения доступности товаров для населения, поддержки местных производителей в 2019 году проведено 606 розничных ярмарок различной специализации. Количество торговых мест на них составляло почти 50 тысяч, что на 9% меньше, чем в предыдущем году. Розничные рынки и ярмарки формировали почти 6% оборота розничной торговли. 

В 2019 году оборот оптовой торговли составил 333,4 млрд рублей. От общего оборота оптовой торговли на долю субъектов малого предпринимательства приходилось 52%. Организации с основным видом экономической деятельности «оптовая торговля» формировали 84% оборота оптовой торговли.

Источник: LipetskMedia.ru