Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

30.07.2020 Тамбовская облдума приняла закон о введении налога для самозанятых

Специальный налоговый режим для самозанятых, который является одним из ключевых показателей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", будет введен в Тамбовской области в 2020 году. Депутаты Тамбовской областной думы приняли законопроект в окончательном чтении, сообщает пресс-служба регионального парламента.

"Депутаты рассмотрели и приняли в двух чтениях проект закона "О введении на территории Тамбовской области специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", - говорится в сообщении.

В пресс-службе Тамбовской облдумы ТАСС уточнили, что законопроект дорабатываться не будет. В ближайшее время его подпишет глава региона Александр Никитин. Закон вступит в силу спустя месяц после опубликования. Применять спецрежим могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие приносящую доход деятельность без привлечения наемных работников.

"Не стоит расценивать принятый закон как закон о дополнительном налогообложении. Закон позволит отойти от бюрократии налогообложения, потому что там практически заявительная форма, не требуется отчетность и контрольно-кассовая техника при ведении предпринимательской деятельности. <...> Стоит сказать, что в органы власти за месяц поступило 25 обращений с вопросом о том, когда в регионе будет введен этот режим для самозанятых. Значит, представители малого бизнеса понимают, чем он им будет выгоднее", - сказал председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин.

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Граждане России, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и отчислять от 4% до 6% от суммы своего дохода через мобильное приложение "Мой налог". С 1 июля текущего года все регионы вправе вводить его на своей территории.