Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

29.06.2020 Хабаровский бизнес получил 43 миллиона поддержки во время пандемии

О поддержке бизнеса в Хабаровске поговорили на заседании ситуационного центра по мониторингу экономического состояния субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения COVID-19.

Открытие веранд у кафе стало одним из первых весомых шагов возвращения к нормальной жизни, после снятия режима самоизоляции. Чтобы горожане смогли насладиться сервисом, владельцы заведений общепита совместно с городскими властями разработали специальный документ, разрешающий деятельность без бюрократической волокиты. Его оценили на заседании в администрации Хабаровска.

«Это такой, знаете, один из первых прецедентов взаимодействия бизнеса и власти по временному промежутку. Самое важное в поддержке — отсутствие платы за земельный участок, и собственно, вот эта «лайт»-версия, про которую так часто говорим, про предоставление документов. Это очень важно для нас, и самое главное — что мы успели к открытию веранд на основании постановления правительства», — поделился председатель городского Совета по предпринимательству Андрей Веретенников.

Коронавирус стал своего рода проверкой того, насколько быстро и эффективно городские власти могут действовать в экстренных условиях. Предпринимателям, которые вошли в перечень отраслей, наиболее пострадавших во время пандемии, отсрочили платежи по аренде имущества, земли и рекламных конструкций.

«Анализ оказываемых в городе мер муниципальной поддержки показал, что на сегодняшний день порядка 400 предпринимателей смогли воспользоваться имущественной поддержкой на общую сумму 43 миллиона рублей», — уточнил заместитель начальника отдела по предпринимательству

управления экономического развития Администрации Хабаровска Григорий Коробко.

В настоящее время ещё 3000 предпринимателей могут воспользоваться муниципальными мерами поддержки — получить субсидию или льготу по налогам.

На заседании по поддержке предпринимателей обсудили и вопрос создания бизнес-инкубатора. На его площадке предприниматели смогут вести дискуссии по улучшению сервиса, получать информационную поддержку, а также искать инвесторов для выгодных стартапов.