Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

26.06.2020 Оренбуржье в числе регионов-лидеров по господдержке бизнеса

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер принял участие в работе Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. На совещании в режиме видеосвязи обсуждались вопросы реализации мер, направленных на восстановление и развитие малого и среднего предпринимательства, а также обеспечение сбалансированности бюджетов регионов ПФО в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом сегодня сообщила пресс-служба властей региона.

В обсуждении приняли участие Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, главы всех приволжских регионов и руководители институтов развития.

Открывая заседание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров рассказал о существенном влиянии на экономику и социальную сферу пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Особенно тяжело пришлось малому и среднему бизнесу, где в регионах округа занято более 3,5 млн человек, то есть около 12 процентов населения. По данным социологических исследований, в период карантина не работало более половины организаций малого и среднего бизнеса.

Участники Совета обсудили, что предпринимается для оказания помощи наиболее пострадавшим отраслям экономики. Глава Оренбуржья рассказал о мерах поддержки, разработанных в нашем регионе:

– Мы субсидируем работодателю в течение полугода вновь созданное рабочее место из расчета МРОТ плюс уральский коэффициент и начисления в соцвзносы. А он, принимая сотрудника из Центра занятости, обязан его сохранить не меньше, чем год. По нашим подсчетам, эта мера позволит создать более 3000 новых рабочих мест в регионе. И уже мы видим ее востребованность. Нам подали заявки 142 предприятия на 1000 новых рабочих мест, – сообщил губернатор Оренбургской области. Он предложил распространить опыт региона на федеральном уровне, предусмотрев такое мероприятие в соответствующей государственной программе.

Отдельно Денис Паслер рассказал о мониторинге федеральных мер поддержки бизнеса. Сегодня в области в систему мониторинга включены все уровни власти и финансово-кредитные учреждения – фактически, ведётся работа в режиме единого проектного офиса. Это позволяет, благодаря взаимодействию с налоговой службой, видеть по каждому муниципальному образованию, сколько предпринимателей подали заявки, какое количество из них было одобрено и сколько средств предприниматели уже получили.

В части федеральных субсидий на заработную плату 12715 субъектов МСП получили выплаты на общую сумму 514 млн рублей. За две недели мая уже подали заявления 65 процентов предпринимателей (11 710).

Беспроцентные кредиты на зарплату в Оренбургской области предоставляют 14 банков. По состоянию на 11 июня поступило 948 заявок. Принято положительных решений на сумму 1 129,36 млн рублей.

Кредитование бизнеса на возобновление деятельности и поддержку занятости со ставкой 2 процента годовых – также востребованная мера поддержки. За две недели работы программы поступило 1399 заявлений на сумму 4,1 млрд рублей. В программе участвуют 7 банков, в том числе региональный «Банк Оренбург».

На заседании Совета генеральный директор – председатель правления Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман отметил Оренбургскую область как регион, где идет успешная реализация программ льготных кредитов для предпринимателей.

На постоянной основе проводится информирование предпринимателей о мерах поддержки: запущен сайт «Стопкоронавирус56.рф.», на котором размещается, в том числе, вся актуальная информация о поддержке бизнеса; создана горячая линия для малого и среднего бизнеса с участием руководителей экономического блока Правительства области и организованы регулярные онлайн-приемы предпринимателей. От представителей бизнеса с 1 апреля поступило более 15 тысяч обращений, одновременно на линии находилось до 30 операторов.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева отметила Оренбургскую область наряду с Татарстаном, Башкортостаном и Удмуртией как регион, где приняты максимальные меры поддержки в условиях пандемии.

Также губернатор Оренбургской области озвучил несколько предложений, которые касаются сбалансированности бюджетов регионов округа и реализации комплекса мер, направленных на обеспечение их устойчивости. Одно из них – при распределении финансовой помощи в расчете коэффициента доли первоочередных обязательств учесть предоставление субсидий на поддержку некоммерческих организаций и бизнеса, особенно – в сфере сельского хозяйства.
– Субсидирование этих отраслей – это, по сути, расходы на сохранение занятости и поддержание заработной платы, – отметил Денис Паслер.

Источник: Вести Урала