Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

13.02.2020 Через кайдзен новгородские предприниматели учатся бережливому производству

Уже почти полгода в новгородском бизнес-инкубаторе х10 проводится работа по внедрению бережливого производства.

Она заключается в регулярных обходах производства, осмотре рабочих мест и оценке эффективности. Ещё осенью 2019 года бизнесмены обучались по системе 5С, после чего началась кропотливая работа по её внедрению.

Бизнес-инкубатор х10 посетил специалист по бережливому производству компании ИКЕА Алексей Скользнев. Визит специалиста стал знаковым — на шведском производстве система 5С работает успешно, в этом резиденты х10 и участники бизнес-клуба убедились ещё в 2019 году, в ходе посещения ИКЕА. Тогда они почерпнули много полезной информации и познакомились с принципами работы кайдзен — японской философии и практике, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства.

За три часа Алексей Скользнев знакомил слушателей с практикой кайдзен на примере компаний ITopper и Diamond Canvas. Напоследок он дал ряд рекомендаций: визуализация процессов, подсчёт общей эффективности и стандартизация. Участникам бизнес-инкубатора х10 остаётся лишь следовать рекомендациям специалиста, хотя уже сейчас вполне очевидно, что работа по внедрению бережливого производства там уже налажена.

Напомним, в своё время «53 новости» рассказали о том, каких успехов добились бывшие резиденты бизнес-инкубатора х10 Сергей Кольбус и Юлия Ермоленко, а до того — об открытии этой пестующей новгородских бизнесменов структуры, созданной на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства.

Источник: 53 новости