Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

13.02.2020 Волгоградскому бизнесу предложат выгодные условия при переходе с ЕНВД

Вопросы применения специальных режимов налогообложения в регионе обсудили представители профессионального сообщества в ходе первого в 2020 году заседания Экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области.

Работа Экспертного совета началась с краткого подведения итогов минувшего года. Как отметила бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, в 2019-м в регионе была проведена колоссальная работа по защите прав предпринимателей: помимо адресной помощи, разрешены системные проблемы. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области выработал алгоритм взаимодействия с ФНС по региону, что позволило урегулировать ряд проблем бизнеса, в частности, связанных с налоговым администрированием. Все доводы экспертного совета были учтены без судебных разбирательств. Как результат – с субъектов предпринимательской деятельности сняты претензии на миллионы рублей. Такой эффект дала прямая совместная работа.

- Вопрос, ради которого мы сегодня собрались, инициирован бизнес-сообществом,- подчеркнула Ольга Устинова. – Он касается изменений федерального законодательства, есть понимание, что с 1 января 2021 года режим единого налога на вменённый доход (ЕНВД) будет отменен. Сейчас идет активное обсуждение этой ситуации. Мы будем отстаивать то, чтобы налоговая нагрузка на бизнес была адекватной.

В ходе обсуждения эксперты отметили, что ЕНВД изначально принимался в качестве временной меры, которая оказалась не безупречной. Отмена его не будет фатальной при применении комплекса мер, предложенных малому и среднему бизнесу. При этом остальные инструменты, такие как упрощенная и патентная системы налогообложения, а также налог на самозанятых, продолжают работать на развитие предпринимательства.

- Основной причиной отмены ЕНВД явились, в том числе, многочисленные факты злоупотребления правом его применения. Им пользовались и микропредприятия, и оптовики, глобально занижавшие налоговую базу, - подчеркнул член экспертного совета Виталий Калмыков. – А отношения в налоговой сфере должны быть открытыми и чистыми.

На сегодняшний день бизнес предлагает изменение ставок по налогам. Свои предложения эксперты намерены вынести на обсуждение депутатов Волгоградской областной думы.

- Нам не безразлично, как отразится изменение федерального законодательства на действующих предпринимателях, - уточнил депутат Волгоградской городской думы, председатель ВРООР «Совет директоров» Руслан Морозов. – Мы убеждены, что подобные обсуждения позволят региону выйти на более удобный вариант ведения бизнеса при сохранении доходов в бюджет Волгоградской области.

В ближайшее время сотрудники аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Волгоградской области намерены провести ряд консультаций с представителями профильных ведомств региона по выработке новых предложений и условий для бизнеса при переходе с ЕНВД на иную систему налогообложения, начиная с 2021 года. Основная цель – сохранение всех имеющихся в регионе видов предпринимательской деятельности и увеличение субъектов МСП.

Источник: РИАЦ