Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

13.02.2020 Количество предпринимателей в сфере культуры и искусства Тувы снова начало расти

Тувинский бизнес вновь начинает возвращаться в культуру и искусство, которые он стал покидать в 2014 году из-за повышения страховых взносов и налогов. За последние три года численность предпринимателей в этой сфере увеличилось в 3,5 раза – с 4 субъектов до 14. Рост произошел благодаря целенаправленной поддержке бизнес-проектов из бюджета республики. На эти цели власти республики ежегодно выделяют в виде грантов Главы Тувы не менее 500 тысяч рублей, не считая других конкурсов с денежными призами. Отчет об итогах развития предпринимательства в сфере культуры представил правительству региона министр культуры Алдар Тамдын.

По информации министерства, большую часть субъектов малого и среднего

предпринимательства в культуре представляют исполнительские коллективы – их всего 5. Остальные заняты в области творческой деятельности (3), художественного творчества (2), библиотечного и архивного дела (1), организации лотерей (1) и природных парков (2). Кроме того, в отрасли зарегистрированы 37 самозанятых гражданина – это главным образом организаторы свадеб и юбилеев. Налоговые доходы от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере культуры за 9 месяцев 2019 года составили 406,1 тысячи рублей, или почти в 1,5 раза больше уровня предыдущего года.

В 2018 году грантов Главы республики удостоились индивидуальный предприниматель Олег Сарыглар и дизайн-студия «Субедей». В 2019 году на сумму 3 млн. рублей поддержана творческая студия Бориса Салчака, подготовившая победителей российских вокальных конкурсов среди детей. По итогам года на соискание грантов выдвинуты Тувинская библиотечная ассоциация с проектом «Сохраняя память поколений» и индивидуальный предприниматель Айдын Монгуш.

Кроме того, ряду предпринимателей оказана имущественная поддержка в виде предоставления помещения для реализации продукции, а также под творческие мастерские.

Так, в здании Центра тувинской традиционной культуры и ремесел размещены рабочие места по изготовлению национальных инструментов, пошиву и ремонту национальной одежды, обуви и головных уборов, изготовлению сувениров. За 9 месяцев 2019 года объем продаж выпускаемой здесь продукции составил 738 тыс. рублей. Помощь предоставляется и в виде компенсаций части расходов на обучение и повышение квалификации, продвижение продукции, участие в выставках и конкурсах в сумме.

Источник: Глас Народа