Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

16.01.2020 В Челябинской области простимулируют предоставление налоговых льгот для бизнеса

На Южном Урале могут пересмотреть межбюджетные отношения с муниципалитетами, чтобы те были заинтересованы в предоставлении налоговых льгот бизнесу.

Президент России Владимир Путин предложил за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов под применение инвестиционного налогового вычета. Об этом он заявил во время обращения к Федеральному собранию.

По словам Владимира Путина, в 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых, и чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл.

«Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5 %. Их долю в ВВП страны необходимо увеличить с текущего 21 % до 25 % в 2024 году», — отметил глава государства.

Президент рекомендовал членам правительства ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. При этом, как подчеркнул Владимир Путин, на поддержку должны рассчитывать не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса.

«Сегодня у регионов есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность, потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов под применение инвестиционного налогового вычета», — заявил Владимир Путин.

Вице-спикер ЗСО, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров назвал это предложение революционным. По его словам, до этого система межбюджетных отношений не стимулировала предоставление льгот, а наоборот, всячески этому препятствовала. Поскольку льготы для регионального бизнеса расцениваются федеральным центром как выпадающие доходы, субсидии из федерального бюджета для регионов автоматически уменьшались на эти суммы. И это дестимулировало регионы.

«Сейчас предлагается совершенно иной механизм. Напротив, те льготы, которые ведут к выпадению доходов региональных бюджетов, компенсировать двумя третями из федерального бюджета. Тем самым максимально стимулировать предоставление льгот. Пока это касается только инвестиционного налогового вычета, но, думаю, в случае успешного применения этот подход будет транслирован и на другие меры поддержки», — отметил Константин Захаров.

По его мнению, такой же механизм следует внедрить на региональном уровне, то есть муниципалитеты, которые готовы предоставлять льготные условия бизнесу на своих территориях, должны также рассчитывать на соответствующие компенсации из областного бюджета. «Чтобы муниципалитеты не стремились показать, как у них все плохо, чтобы получить больше денег, а помогали развивать бизнес, — добавил Константин Захаров. — Но это уже задача, которую мы будем решать совместно с губернатором».