Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

15.01.2020 Забайкальский край: в селе Бура Калганского района строится цех по производству мясных полуфабрикатов

В селе Бура Калганского района строится цех по производству мясных полуфабрикатов. Инициативу, имеющую большое значение для отдалённого пограничного села, где нет даже связи, реализует местная молодая семья. В том, что развитие забайкальской глубинки зачастую в руках её неравнодушных жителей, убедилась Наталья Простакишина.

- Ну вот, мы строим помещение - для полуфабрикатов цех, не успели по сезону построить, сделали только одни стены.

Проектировщик и строитель в одном лице Антон Васильчиков показывает, где будет стоять холодильное оборудование, станок для пельменей. Есть и желающие выйти в будущий цех на работу. А возможно, если бы не Богдан и Арсений, то и не было бы идеи о строительстве. Молодая мама Кристина Васильчикова нашла, чем занять себя в декретном отпуске. Возиться с тестом любила с детства. Решила, почему бы не сделать хобби делом жизни, и зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Сначала полуфабрикатами кормила семью, теперь и родную деревню.

Кристина Васильчикова: "Вот так вручную мы и замешиваем тесто вилочкой. Примерно за день я могу замесить три раза тесто, это примерно выход килограмм 15 пельменей".

Вот так, по-домашнему, вручную молодая семья в неделю производит по 30-40 кг котлет, пельменей, поз. Продукцию, получившую все сертификаты соответствия, раскупают и в районе. К своему производителю доверие выше.

Антон Васильчиков: "У нас проблема в районе - нет сбыта мяса, некуда сдать, мы помогаем населению, мясо у них реализуем, перерабатываем, то есть и рабочие места, и наша продукция пользуется спросом, как бы всё из настоящего мяса, никаких добавок, всё вкусно".

В том, что на правильном пути, супруги убедились в конце прошлого года, когда Калганский район посещал глава региона. Сопровождающие его министры рассказали про существующие программы для малого бизнеса, заверили в своей поддержке. Пока Васильчиковы в поисках наиболее подходящих условий. Помощь государства в начинании не помешала бы: надо достроить цех и купить спецавтомобиль, чтобы полуфабрикаты по дороге до магазина не теряли товарный вид. В планах молодых предпринимателей расширение и рабочих площадей, и ассортимента. Натуральной продукцией из калганского мяса заинтересовались в соседнем, Приаргунском, районе.

Источник: ГТРК Чита