Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

15.01.2020 «Новый Мурманск» может войти в ТОР «Столица Арктики»

В Мурманске идет подготовка к созданию территории опережающего развития (ТОР), которая получит название «Столица Арктики». Это стало темой рабочего совещания, которое прошло в правительстве региона под руководством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Напомним, решение о создании ТОР - государственного механизма стимулирования инвестиций - в декабре было принято на выездном заседании президиума Госкомиссии по Арктике в Мурманске. Соответствующее постановление федерального правительства может быть подписано уже в марте нынешнего года.

Ожидается, что первыми резидентами ТОР станут Государственная транспортная лизинговая компания, которая занимается развитием порта «Лавна», «НОВАТЭК» с проектом Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений и компания «Норникель», намеренная развивать туристический кластер в Печенгском районе. В перспективе в состав ТОР могут войти и другие проекты. К примеру, проект «Новый Мурманск», который предполагает реновацию территорий судоремонтного завода морского флота.

- По предварительным оценкам, речь идет о дополнительных 200 миллиардах инвестиций,- подчеркнул Андрей Чибис.- Среди преференций, которые дает бизнесу ТОР, - сокращенная ставка социальных платежей, семь с половиной процентов вместо тридцати четырех, льгота по федеральной части налога на прибыль, пятидневные процедуры надзорных проверок, льгота по налогу на имущество. Наша задача - сделать так, чтобы было больше инвестиций, и создавались рабочие места. В этой связи также важен проект перезагрузки МГТУ и запуск работы научно-образовательного центра: мы создаем систему подготовки кадров под конкретные запросы работодателей. У молодых ребят должна быть возможность реализовать себя, получить достойное рабочее место и оплату труда на территории Мурманской области.

К слову, один только Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке откроет 15 тысяч рабочих мест, а объем инвестиций в этот проект составит 120 миллиардов рублей.

Также на совещании обсудили перспективу создания в Мурманске зоны свободного порта по аналогии с Владивостоком.

- Льготное налогообложение для малого и среднего бизнеса, упрощенная система таможенного регулирования позволят привлечь в наш порт рыбные торговые суда,- пояснил Андрей Чибис.- Это дополнительная экономическая активность. Чем больше у нас инвестиций, налогов, производств, логистических проектов, тем шире возможности для реализации социальных проектов в медицине, образовании и благоустройстве.