Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.01.2020 Самозанятые омичи могут "выйти из тени" на льготных условиях

С 2020 года в России начнёт действовать налог на профессиональный доход для тех, кто работает "на себя", а также санкции за уклонение от его уплаты.

Омская область вошла в число 19 регионов России, где вводится налог на профессиональный доход для самозанятых. Это коснётся в первую очередь репетиторов, таксистов, дизайнеров, консультантов в различных областях, а также тех, кто сдаёт жильё в аренду или продаёт поделки собственного изготовления. То есть работает на себя и не платит налоги. Теперь таким "фрилансерам" предлагают зарегистрироваться в качестве самозанятых и начать делать отчисления со своих доходов. Впервые новшество опробовали в 2019 году в Москве и ещё трёх регионах России. Что показал эксперимент и есть ли смысл выходить из тени самозанятым омичам?

Художница Елена Свешникова увлекается вязанием. Связала уже три коллекции: шапки выдержаны в цветовой гамме полотен Малевича, Пикассо и Ван Гога. К каждому головному убору прилагается открытка с репродукцией картины, которой при работе вдохновлялась мастерица.

Да, это пропаганда искусства в какой-то степени, просвещение. Потому что сейчас всё открыто, было бы желание, ты можешь всё найти. Нужно дать человеку первый толчок, - говорит художница Елена Свешникова.

Хобби приносило Елене пусть небольшой, но стабильный доход - приятный бонус к заработку преподавателя живописи. Сейчас, когда в регионе ввели налог на самозанятных, художница в раздумьях: то ли уйти из микробизнеса и радовать своим вязанием исключительно друзей и родственников, то ли зарегистроваться и делать шапки на продажу официально.

Налоговый эксперимент, по словам экспертов, хороший способ "выйти из тени" на льготных условиях, не дожидаясь штрафных санкций. Платить придётся всего 4 или 6% дохода. При этом нет никаких отчислений в пенсионный или страховой фонд. Эти переводы, подчёркивают специалисты, сугубо добровольные. Стать участником программы может любой желающий, чей доход не превышает 2 миллионов 400 тысяч рублей в год. Всего в один клик, без явки в налоговые органы и заполнения документов: достаточно только установить специальное мобильное приложение или воспользоваться сайтом.

Не надо покупать контрольно-кассовую технику, все чеки оформляются в мобильном приложении либо через сеть Интернет. При этом есть возможность получения налогового вычета, априори даётся 10 тысяч рублей, которые автоматически вычитаются из налоговой базы при формировании чеков в электронном виде. Кроме того, есть возможность получать все меры поддержки - такие же, как для субъектов малого и среднего предпринимательства, - рассказал заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер.

Поучаствовать в налоговом эксперименте смогут 53 тысячи человек. Именно столько самозанятых, по оценкам областного минсоцтруда, пока официально не зарегистрировали свой бизнес. Кстати, ранее оформить свой статус некоторые омичи уже успели в Москве и Казани - здесь налог на самозанятых действует уже год. Так что программа, как считают специалисты, поможет привлечь в Омск и потенциальных налогоплательщиков из других городов. А льготные условия для тех, кто решится выйти из тени, сохранятся вплоть до 2028 года.

При этом регистрация позволит самозанятым зарабатывать больше, выйдя на новые рынки и начав плотно сотрудничать с крупными компаниями, в том числе государственными. Об этом рассуждает бизнесмен Олег Ананьев, руководитель Омского отделения объединения малого и среднего предпринимательства "Опора России". Его фирма занимается установкой "умных" счётчиков, солнечных батарей, ветряков и уличных светильников. Когда заказов много, привлекают консультантов и проектировщиков со стороны. Это довольно затратно и хлопотно: нужно оформлять-расторгать трудовые договоры, слать во все инстанции копии документов, платить за временного работника налоговые отчисления. Сотрудничество с самозанятыми позволит об этих неудобствах забыть.

Мы нанимаем самозанятого человека, платим ему деньги, он нам выдаёт документы и сам оплачивает все свои налоги. Самое интересное, что на нас нет никаких обязательств налогового агента: мы не платим НДФЛ за него, не платим в различные фонды. Он всё это самостоятельно в своём налоге оплачивает. Поэтому и им хорошо - у них расширяется рынок. И организациям становится удобнее работать - мы можем привлекать на маленькие объёмы. У госкомпаний, поверьте, тоже есть маленькие лоты, которые хотелось бы быстро закрыть, но они не имеют возможности. И сейчас появляется вот такой рынок, - прокомментировал предприниматель, председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Олег Ананьев.

Рынок перспективный, как показал опыт регионов, где налог на самозанятых ввели ещё в 2019 году. Эксперты предполагают, что, "обкатав" налог на профессиональный доход на самозанятых, на ту же схему могут перевести весь микро- и малый бизнес. И это будет самое инновационное и удобное решение по налогообложению в мире.
Источник: 12 Канал Омск