Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

03.12.2019 В Абакане прошел республиканский конкурс бизнес-идей «Найди свою бизнес-идею!»

В г. Абакане прошел Форум сельской молодежи. Этот форум представляет площадку для обсуждения возможностей и проблем в социальном преобразовании села и развитии его потенциала. В рамках этого большого мероприятия организаторы провели Республиканский конкурс «Найди свою бизнес-идею».

Регион делает ставку на развитие предпринимательства, поэтому задача конкурса была следующей: помочь молодым людям придумать, как выгодно работать самим на себя. Предложения поступили разные.

Одними из самых приближенных к реальности оказались сельскохозяйственные проекты.

Участник конкурса бизнес-идей Александр Провоторов (Саяногорск): «У меня бизнес-идея в сфере разведения утиного хозяйства. Для начала надо приобрести 1 гектар земли – сумма 1 миллион. Яйца инкубаторские – в размере 25 тысяч рублей».

Участница конкурса бизнес-идей Александра Лаптенко (Абакан): «Разведение раков. Я решила, что у нас есть форелевое хозяйство, владельцы и республика на этом неплохо зарабатывают. Поэтому я тоже решила произвести что-то подобное. Производство раков может приносить заработок 6 месяцев в году».

Участница конкурса бизнес-идей Саночкина Галина (Абаза): «Развитие сельского хозяйства в нашей республике меня интересует больше всех других идей. Хакасия – это агропромышленный регион, который очень заинтересован в развитии сельского хозяйства, поэтому я и выбрала такую для себя тему. То, что будет развиваться, там и нужно цепляться, так как есть очень много программ помощи начинающим собственникам бизнеса».

Также очень интересные и по количеству самые активные оказались молодые люди, которые решили пробовать себя в туристической сфере.

Так, Валентина Майнагашева (Аскизский район) разработала бизнес-предложение по созданию этнического комфортного и мобильного тура «Юрта под рукой». По ее словам, именно туристический потенциал нашей республики необходимо использовать в полной мере, так как Республика Хакасия по сути своей является туристическим регионом.

«Юрта под рукой» представляет собой туристический тур, который организовывается по принципу максимального единения с природой. В удаленных уголках природы нет привычного повседневного комфорта, электричества, мобильной связи. Во время такого путешествия человек имеет прекрасную возможность отдохнуть от проблем большого города, пожить в первобытных условиях, остаться в одиночестве с дикой природой, стать ее частью. Обрести гармонию с окружающим миром. Туристы наслаждаются «путешествием» в прошлое, живут и спят в юртах. Отсутствие благ приводит к единению с природой: прогулки по горам, пастбищам, чистый воздух, ночное небо. Каждый получит незабываемую возможность отвлечься от каждодневной суеты, погрузиться в новую обстановку.

Хочется отметить разработку в этой области Петренко Ксении и Фокина Артема (Саяногорск) с их бизнес-идей развлекательно-спортивного комплекса, который будет находиться в пгт Черемушки и будет представлять собой туристическую базу, деятельность которой будет направлена на различные категории граждан и на которой будет организован активный отдых (спорт, игры, квесты и другое).

Возраст участников: от 16 до 30 лет. Каждый смог предложить до трех бизнес-идей. Эти предложения организаторы проверили на прочность – через каверзные вопросы от членов жюри. Оказалось, что часть ребят не продумала, откуда взять деньги на реализацию проекта, другие не учли сезонные факторы, третьи и вовсе не предложили ничего нового.

Трофимова Виктория (Саяногорск) предложила идею передвижной гостиницы, которой дала название «Rotel». По ее задумке данный отель будет менять место своей дислокации и полностью удовлетворять потребность в проживании в тех местах, где это необходимо. Сервис передвижной гостиницы «Rotel» заключается в предоставлении в распоряжение клиента отдельного номера в любом месте. Благодаря этому можно экономить не только время, но и деньги.

Заместитель директора фонда развития Хакасии Татьяна Ковалева отметила:

«Мы хотим увидеть перспективы роста, какие у нас есть интересные идеи, и уже на следующий год продолжить работу с этими людьми, а если бизнес-идея стоящая, то включить ее в одну из программ акселерации, которые на следующий год будут активнее развиваться в фонде. Фонд развития РХ имеет очень много различных форм поддержки для начинающих предпринимателей и действующих. Мы готовы на этом пути оказывать вам содействие».

В Фонде развития подчеркивают: нужно отсеивать лучшее. Потенциально жизнеспособные и прибыльные проекты по итогу будут собраны в единую базу. В будущем с их помощью можно будет заняться формированием благоприятных предпосылок для развития бизнеса в молодежной среде.

 

Источник: Пульс Хакасии