Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.10.2019 Проект коэффициентов-дефляторов: налоги по ЕНВД и ПСН вырастут почти на 5%

Минэкономразвития предложило коэффициенты-дефляторы для целей налогообложения на 2020 год – проект вынесен на общественное обсуждение. Исходя из этого проекта, на следующий год могут установить такие коэффициенты:

  • в целях НДФЛ  – 1,813. Применяется для расчета стоимости патента для трудовых мигрантов;
  • в целях ЕНВД (коэффициент К1) – 2,009. То есть показатели базовой доходности, исходя из которой исчисляется налог, в 2,009 раза станут выше установленных в НК. На текущий год дефлятор для ЕНВД был установлен на уровне 1,915. Таким образом, в 2020 году налог у всех, кто применяет ЕНВД, повысится относительно нынешнего уровня на 4,9%;
  • в целях ПСН (для индексации предельных значений потенциально возможного к получению дохода) – 1,592. На этот год коэффициент был равен 1,518, значит, налог при ПСН у каждого ИП при прочих равных условиях возрастет также почти на 4,9%;
  • в целях торгового сбора – 1,382.

В этот раз проект предусматривает всего 4 наванных дефлятора, а раньше их было больше. В частности, в этот раз Минэк уже не стал назначать коэффициент для налога на имущество физлиц (для случаев налогообложения исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости), а также – для УСН.

При УСН действие индексации размера дохода, ограничивающего переход на УСН, и лимита доходов в целях применения УСН приостановлено законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ до начала 2020 года, и никаких особых условий на 2020 год не установлено. Так что странно, что именно сейчас дефлятор для УСН не назначают, хотя его ежегодно устанавливали даже тогда, когда он был не нужен – в период действия приостановления. Возможно, власти позднее все же введут коэффициент для УСН на 2020 год.

Источник: Audit-it.ru