Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.10.2019 АСИ предлагает снизить возрастной порог для ведения самостоятельного бизнеса до 14 лет

АСИ предлагает снизить возрастной порог для ведения самостоятельного бизнеса до 14 лет

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) предлагает снизить возрастной порог для ведения самостоятельного бизнеса, разрешив осуществлять предпринимательскую деятельность с 14 лет. Об этом сообщила журналистам гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

"Сегодня законодательством не установлено, с какого возраста несовершеннолетний может заниматься предпринимательством, но в Гражданском кодексе РФ прописано, что это допускается для частично дееспособных несовершеннолетних с 14 до 18 лет. Однако в этом случае их деятельность не может осуществляться самостоятельно - практически на каждую сделку необходимо согласие законного представителя или его последующее одобрение. Таким образом, теряется сам смысл предпринимательства, подразумевающий самостоятельность", - сказала она.

По ее словам, изменить такой порядок возможно "на уровне правоприменительной практики, каких-то разъяснений, рекомендаций, введения соответствующих стандартов, урегулирования вопросов и коллизий процедуры подтверждения дееспособности".

Чупшева уточнила ТАСС, что предложение о снижении возрастного порога на ведение бизнеса будет разрабатываться АСИ совместно с правительством РФ. Контрагентами выступят Минюст и Минэкономразвития. "Я думаю, что на площадке с этими ведомствами предложения будут сформулированы в срок до 1 июля 2020 года", - добавила она.

Чупшева отметила, что в последние несколько лет АСИ отмечает "бум работы именно с молодежью, причем в разных сферах".

Просьба разрешить ввести предпринимательской деятельности с более раннего возраста поступила от молодежного бизнес-сообщества, представители которого пожаловались на множество ограничений при оформлении юридического лица и процедуры признания граждан дееспособными. "Молодые ребята не хотят сложностей, им проще заниматься бизнесом "в серую", что порождает правовой нигилизм", - отметила Чупшева, добавив, что в эту категорию входят в том числе блогеры, фрилансеры, разработчики сайтов.

Источник: ТАСС