Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

09.10.2019 Никакие обстоятельства не помогают ИП, не ведущим деятельность, уйти от взносов

ИП- пенсионер, не ведущий бизнеса и получающий копеечную пенсию, вынужден платить страхвзносы за себя.

Пенсионер по старости зарегистрирован в качестве ИП, хотя никокго бизнеса никогда не вел, при этом получает пенсию ниже прожиточного минимума. Налоговая считает, что ИП должен уплатить взносы на пенсионное страхование и на ОМС за себя – составила соответствующий акт и выставила требование об уплате.

ИП обжаловал все это в суде (дело № А83-3967/2018). Оказалось, что в качестве ИП он зарегистрировался только лишь для того, чтобы отвоевать свои самовольные постройки (нежилые пристройки), и в судах все еще рассматриваются споры по этому поводу (дела №№ А83-7754/2017, А83-908/2015).

Пенсионер пытается или зарегистрировать права на постройки, или возместить стоимость их возведения с учетом того, что попутно понес расходы и на ремонт многоквартирного дома, к которому пристройки сделаны. Зарегистрировать ИП, по-видимому, гражданину понадобилось для того, чтобы его споры о пристройках рассматривались в арбитражных судах.

Но ему не повезло нигде – не удалось ни доказать свои права и расходы на пристройки, ни отбиться от взносов в ПФ и ФОМС. Зарегистрирован как ИП – плати взносы, это не ставится в зависимость от наличия предпринимательской деятельности. Периодов, в течение которых ИП по закону может не платить взносы, в данном случае не зафиксировано. Суды отказали пенсионеру в признании незаконными притязаний налоговиков, а ВС этот отказ поддержал (определение 310-ЭС19-14187).

Источник: Audit-it.ru