Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.07.2019 Начинающим фермерам и кооператорам из Ульяновской области помогут деньгами

На аппаратном совещании глава региона Сергей Морозов дал старт тематической неделе, посвященной нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Частью программы  является федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Суть его заключается в том, что федеральная поддержка будет оказываться по трем направлениям: грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств, субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также субсидии на поддержку центров компетенций в сфере сельхозкооперации.

Маргарита ЕВАРЕСТОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРОВ И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

- Задачу, которую сегодня ставит президент России и губернатор Ульяновской области, – создать благоприятные условия для развития малых форм хозяйствования на селе через различные инструменты.

В Ульяновской области работа в этом направлении велась с 2010 года в рамках областной целевой программы. В 2016 году принят закон о кооперации, нацеленный на поддержку малых форм хозяйствования на селе через развитие сельхозкооперации. В 2019 году нацпроект расширил возможности поддержки начинающих фермеров и образовавшихся кооперативов. Сегодня федеральные и областные деньги выделяют на составление проектно-сметной документации, покупку сельхозтехники, животных и многое другое. Цифры внушительные: только в этом году  из федерального бюджета будет потрачено 78,5 миллиона рублей и почти 6 миллионов из областного.

Маргарита ЕВАРЕСТОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ФЕРМЕРОВ И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

- Если взять федеральный уровень, то задача, которую поставил президент России, – это не менее 126 тысяч сельских граждан. Именно столько должно образоваться субъектов малого и среднего предпринимательства в целом по стране. У нас в Ульяновской области на весь срок реализации проекта 1636 единиц. Это фермеры, кооперативы, личные подсобные хозяйства.

Главная задача федерального проекта - сократить отток населения из сельской местности. Тем, кто хочет работать на селе, помогают создать личное подсобное хозяйство. Далее крепкие ЛПХ стимулируют регистрироваться в фермерские хозяйства, а уже тех призывают объединяться в кооперативы. Полное информационное сопровождение оказывает Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации.

Станислав САНКЕЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НП «АССОЦИАЦИЯ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

- Поднимается и увеличивается производство именно в районе, следовательно, и в области, поэтому все от этого только выигрывают, не только фермеры, но и районная, и областная власть. Это дополнительные отчисления налогов, дополнительные рабочие места, выплаты НДФЛ и так далее.

Еще рано говорить о результатах, но первые итоги можно подвести уже сегодня. Только за первый квартал 2019 года 244 предпринимателя вовлечены в агропромышленную сферу, а 162 человека приняты в кооперативы.

Напомним: цель федерального проекта - обеспечение количества вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в сельском хозяйстве к 2024 году не менее 126 тыс. человек, создание и развитие субъектов МСП в АПК, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.