Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.07.2019 В Волгоградской области растет объем поручительств регионального гарантийного фонда

Более 187 миллионов рублей составил объем выданных гарантийным фондом Волгоградской области поручительств —  с начала 2019 года поддержкой этого института развития заручились 29 субъектов малого и среднего предпринимательства региона, в их числе организации деревообработки, сельского хозяйства, пищевого производства, торговли и услуг. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го объем предоставленных поручительств увеличился на 14%. При этом сумма средств, привлеченных бизнесом, благодаря господдержке выросла до 660 миллионов рублей, что почти на 300 миллионов больше, чем годом ранее.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, региональный гарантийный фонд предоставляет поручительства в размере до 25 миллионов рублей по кредитным договорам, заключенным на срок до десяти лет. Привлекаемые средства могут быть направлены на расширение производства, приобретение и модернизацию основных средств, внедрение новых технологий, для реализации инновационных проектов, пополнение оборотных средств. При потребности в гарантийной поддержке на сумму более 25 миллионов рублей поручительство может быть предоставлено совместно с АО «Корпорация «МСП».

Всего за время работы фонда предпринимателям предоставлено более 603 поручительств на общую сумму порядка 2,7 миллиарда рублей, что позволило привлечь свыше шести миллиардов кредитных средств и реализовать проекты в промышленности, сельском хозяйстве, медицине, сфере бытовых услуг и других отраслях. Актуальный перечень банков-партнеров и список программ предоставления поручительств размещены на официальном сайте гарантийного фонда Волгоградской области.

Напомним, задачи по совершенствованию системы поддержки бизнеса, усилению роли институтов развития ранее поставлены губернатором Андреем Бочаровым. С начала 2019 года Волгоградская область приступила к реализации приоритетного регионального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». В числе уже реализованных мер — внедрение новых видов поддержки для экспортеров, молодых предпринимателей, социального бизнеса.

Также подчеркнем, что Волгоградская область включена в реализацию всех пяти проектов, разработанных в рамках нацпроекта «Поддержка малого и среднего предпринимательства», — представители бизнеса принимают активное участие в работе по достижению поставленных целей.