Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.06.2019 Мурманская область: Апатиты - город предпринимателей

Шаг вперёд

Источник https://www.hibiny.com/news/archive/193161/
Шаг вперёд

Источник https://www.hibiny.com/news/archive/193161/
Итоги прошлого года, успехи года нынешнего и поощрение наиболее активных членов предпринимательского сообщества – главные вопросы на заседании. Знаковым событием апреля 2019 года стала двадцатая торгово-промышленная выставка «Имандра». Мероприятие с внушительной историей в этом году подверглось ребрендингу и расширило границы своей программы за счёт инноваций учёных Кольского научного центра.
– «Имандра» традиционно является стартом дней предпринимательства Мурманской области, – говорит Альбина Учаева, заведующая сектором развития предпринимательства отдела экономического развития администрации города. – Это деловая площадка, на которой проходит масса деловых встреч, приезжают высокопоставленные лица, почётные гости и зарубежные партнёры.
В этом году выставку открыли глава города Алексей Гиляров, председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев, депутат Мурманской областной Думы Алексей Игумнов и впервые – министр развития промышленности и предпринимательства региона Дмитрий Филлипов, который подписал соглашение о сотрудничестве с руководством ФИЦ КНЦ.
Девиз прошедшей выставки «Стратегия развития: от настоящего к будущему» не случаен – в администрации создают концепцию развития Апатитов на долгосрочную перспективу. Поэтому деловую программу выставки составили так, чтобы охватить как можно больше предложений, которые могут дать в этом направлении бизнес и наука.
В рамках российских дней предпринимательства традиционно прошёл конкурс «Предприниматель года», который нацелен на популяризацию и поддержку предпринимательства. На заседании совета наградили победителей и лауреатов.
– Предпринимательство Апатитов не состоялось бы без тех, кто уже твёрдо стоит на ногах и двигает город на протяжении десятков лет, – подчеркнула Альбина Учаева. – Поэтому мы выражаем благодарность всем, кто из года в год помогает администрации в организации массовых мероприятий – ваш вклад в экономику города бесценен!
Благодарственные письма главы города вручили Валерию Зернову, Наталье Кругликовой, Ирине Пархоменко, Алёне Жариковой, Марине Мерешкиной и Ниязи Джахангирову.
 
Реальная поддержка
 
Помощь местным предпринимателям – этот вопрос стал одним из приоритетных в программе заседания совета. В городе разработана муниципальная подпрограмма, её утвердили в 2016 году на три года. Вскоре администрации предстоит оценить итоги работы данной программы и решить, продлевать её действие или разрабатывать новую.
Так, в 2018 году на поддержку малого и среднего бизнеса из местного бюджета направлено 605 тысяч рублей. Благодаря участию в конкурсе бизнес-планов четыре предпринимателя получили муниципальные гранты в размере от 92 до 300 тысяч рублей. 39 человек награждены грамотами, благодарственными письмами и подарочными сертификатами.
В течение года специалисты сектора развития предпринимательства помогли при обращении почти семи сотням человек.
– Апатиты – единственный город в регионе, который проводит такое количество выставок, – подчёркивает Альбина Учаева. – За 2018 год в них поучаствовали 472 предпринимателя. К тому же при поддержке администрации в Апатитах постоянно работает ярмарочная площадка на территории рынка.
Живой интерес неизменно вызывает имущественная поддержка. В прошлом году её оказали десяти субъектам малого и среднего бизнеса – в виде отчуждения городского имущества на сумму 357 тысяч рублей. Ещё десять субъектов получили льготы на аренду помещений.
– Всё это показывает, какой в городе предпринимательский климат, – подытожила Альбина Учаева. – По состоянию на ноябрь 2018 года в Апатитах работали 1 544 ИП, 382 малых и пять средних предприятий. В бизнес-среде заняты около семи тысяч апатитчан.
Предпринимательское сообщество пополнило бюджет города на 144 миллиона рублей, а это – почти 20 процентов от всех поступлений в казну. Поэтому Апатиты остаются городом предпринимателей.
В администрации готовят документ, который предусматривает ещё ряд льгот для бизнеса. 6 мая стартовал новый конкурс бизнес-планов. Годовой бюджет вырос почти в три раза благодаря финансовой поддержке из области и составил 1 миллион 300 тысяч рублей.
Источник: Хибины.com