Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

15.05.2019 2,9 процента трудоспособного населения России ведет свой бизнес по подсчетам Сбербанка

2,9 процента трудоспособного населения России ведет свой бизнес по подсчетам Сбербанка
Крупнейший банк страны представил исследование «Развитие малого и среднего бизнеса в России». По банковским подсчетам, распространение предпринимательской активности в России остается ниже среднемирового. Собственный бизнес активно ведёт порядка 2,9% населения.
Аналитики Сбера отмечают, что попытки описать ситуацию в сегменте МСП в России часто заходят в тупик из-за методологических сложностей. Основной источник информации о состоянии сегмента – реестр МСП, публикуемый Федеральной налоговой службой. Однако даже просто оценить динамику количества компаний по этому списку затруднительно, так как ежегодно в августе он пересматривается на основании данных о выручке компаний за прошлый год. При этом все вновь зарегистрированные компании, а также перерегистрированные автоматически записываются в малый бизнес, что крайне затрудняет оценку просто динамики компаний в разрезе сегментов. В реестре остается часть де-факто не действующих компаний.
«Для того чтобы понять, как обстоят дела у компаний МСП на самом деле, мы решили сделать собственную оценку числа активных игроков в секторе. В ее основу легла статистика Сбербанка о количестве компаний, которые не просто зарегистрированы, но осуществляют какую-либо деятельность, то есть их по счетам проходят расчеты. Наш подход позволяет устранить искажения, связанные с тем, что предприятие временно «выпало» из реестра из-за технических нарушений, но фактически продолжало деятельность– такие случаи тоже будут учитываться», - пишут авторы исследования.
С использованием собственной методики банк получил такие данные. Количество активных компаний МСП в России, по оценке Сбера, составляет 27,6 единиц на 1000 человек трудоспособного населения. «В этот показатель мы включаем всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц аналогично тому, как это делается при составлении реестра МСП, - уточняет банк. Сюда таким образом не попадает часть активных экономических агентов, в частности, самозанятые; отсутствует также поправка на теневой сегмент экономики».
Сбер дает сравнение полученных данных. «Медианное значение по миру находится на уровне 32,18. В Канаде проникновение равно 39,7, в Китае – около 45, в Европе – 57, в США – порядка 90 предприятий микро, малого и среднего бизнеса на 1000 человек» - пишут аналитики.