Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

16.05.2019 ТПП прокомментировала возможную отмену налоговых льгот для мелких магазинов

Отмена специального налогового режима для небольших торговых точек, которые торгуют маркированными товарами, в первую очередь ударит по торговцам обувью, заявил РИА Новости председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр.

"Оцифровка обуви ни к чему хорошему в данный момент не приведет, кроме того, что люди будут вынуждены закрывать свои маленькие магазины, развозную торговлю и так далее", — уверен он.
"Опора России" и Ассоциация малоформатной торговли выступили с критикой подготовленного Минфином проекта поправок в Налоговый кодекс, запрещающих торговым точкам применять специальные налоговые режимы при торговле маркированными товарами. Бизнес-объединения предупреждают, что в случае принятия проекта большинство магазинов может закрыться, не справившись с налоговой нагрузкой. Они обратились к первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову с просьбой учесть их позицию при доработке законопроекта, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Опоры".
"Полностью поддерживаю мнение "Опоры" и ассоциации, потому что, к большому сожалению, на сегодняшний день пока нет доступной статистики по целям вывода из тени в связи с вводом онлайн-касс. Никто эту статистику не раскрывает. <…> Сейчас декларируют, что оцифровкой обуви они выведут из тени еще каких-то игроков. Сколько бизнеса не смогло купить кассы и закрылось — известно. Сколько бизнеса открылось благодаря онлайн-кассам — неизвестно", — прокомментировал Скляр.
 
Он пояснил, что если говорить о табачной отрасли, то там не так много малого бизнеса, в основном — сетевые магазины. "Что касается тех, по кому это ударит, — это торговцы обувью в первую очередь", — подчеркнул Скляр.
Популярный у малого бизнеса режим ЕНВД должен быть отменен в 2021 году, однако представители бизнеса неоднократно просили его сохранить, возможно, усовершенствовав, чтобы иметь предсказуемую налоговую систему и нормальный горизонт планирования. Этот специальный налоговый режим был введен в России еще в начале 2000-х годов для отраслей, где было сложно контролировать уплату налогов. Когда, в соответствии с законодательством, все предприятия торговой сферы перейдут на использование новых онлайн-касс, власти смогут привязать налогообложение бизнеса к размеру выручки предприятий и необходимости в ЕНВД не будет.
Предприятия торговли в России поэтапно переходят на новую контрольно-кассовую технику, передающую в налоговые органы фискальные данные в режиме реального времени через интернет. Реформа осуществляется с 1 февраля 2017 года. Тогда переход на онлайн-кассы стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники. С 1 июля 2017 года это требование было распространено на всю контрольно-кассовую технику.
Источник: РИА Новости