Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

15.04.2019 Московская область: предпринимателям, занимающимся проблемами детей и инвалидов, помогут расшириться

С помощью детского центра в Мытищах малыши с задержками в развитии догоняют своих сверстников. Альтернативная школа в Истре превращает в вундеркиндов ребят, которым в обычном учебном заведении скучно. Руководители этих проектов прошли обучение в федеральных акселераторах и сегодня готовятся открыть филиалы в других регионах. Скоро аналогичный проект заработает и в Подмосковье.

Чтобы стать участниками акселератора, который запустят Торгово-промышленная палата Московской области и организация «Опора России», предпринимателям придется пройти строгий отбор.

– Сначала мы организуем занятия и тренинги в 10 городах региона, – рассказала «Подмосковье сегодня» председатель комиссии по социальному предпринимательству Московского областного отделения «Опоры России» Светлана Налепова. – На них подробно расскажем, чем социальное предпринимательство отличается от классического, как правильно сформулировать бизнес-идею.

После этого желающие смогут представить собственные проекты на конкурс. Комиссия отметит лучших и предложит им войти в акселератор. Квалифицированные эксперты будут давать этим предпринимателям советы по запуску и масштабированию проектов, отслеживать динамику развития, поручать персональные задачи.

Как участие в подобных проектах помогает предпринимателям поднять бизнес на новый уровень, «Подмосковье сегодня» рассказали областные специалисты.

Детский развивающий центр «Сава» в Мытищах занимается реабилитацией детей с синдромом Дауна, аутизмом, поражениями мозга, задержкой речевого развития. С помощью специалистов организации малыши легче интегрируются в общество, а многие начинают ходить в обычные детские сады и школы.

Заработанные деньги центр часто тратит на организацию бесплатных мероприятий. Например, в начале апреля начал работу проект «Сенсорная интеграция».

– Есть дети, у которых случается истерика от упавшей на них капли воды, – рассказывает создательница центра Анна Совельева. – Мы прорабатываем все эти страхи в комнате с приглушенным светом, под спокойную музыку, с психологом. Учим малышей, что такое колючее, жидкое, мягкое, сухое.

Руководство организации участвовало в акселераторе федерального Фонда поддержки социальных проектов, который помог понять, как можно масштабировать проект. В конце лета организация планирует открыть филиал в Южно-Сахалинске.

Альтернативная школа «НОС» (Новая образовательная среда) из городского округа Истра работает по принципу семейного клуба. Здесь обучаются ребята, которые не прижились в обычных учебных заведениях, как правило, из-за скуки и отсутствия интереса. В альтернативной школе детей готовят к экзаменам по обязательным предметам, но не заставляют тратить время на «ненужные» уроки.

– Ребенок может выбирать любое занятие и реализовываться в нем настолько, насколько ему это интересно, – говорит директор по развитию Лика Крючкова. – Например, если он хочет выучить пять языков, у него будет такая возможность.

Сейчас в школе «НОС» обучаются 60 учеников в возрасте от 4 до 17 лет. Первые выпускники появятся в будущем году.

Проект из Истры также участвовал в одном из федеральных акселераторов. Это помогло понять, на что необходимо направить силы, и познакомиться с полезными людьми, говорит Лика Крючкова. Школа планирует открыть филиал в Москве.

Вадим ХРОМОВ, заместитель председателя правительства Московской области:
– Навыки, которые получают предприниматели, участвуя в различных образовательных программах, помогают им оптимизировать свою деятельность, находить наиболее успешную бизнес-модель развития, узнавать о современных информационных технологиях.