Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.01.2019 ФАС пока не получала обращений о росте цен после повышения НДС

В ведомстве отметили, что цены на товары не подлежат госрегулированию и формируются на основе рыночного механизма конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока не получала обращений с просьбой проверить цены на товары после повышения НДС с 18% до 20%, сообщили ТАСС в ведомстве.

"Что касается мониторинга цен на товары, связанные с увеличением НДС до 20%, на сегодняшний день в Федеральную антимонопольную службу соответствующее поручение не поступало. В случае поступления в ведомство обращений с просьбой проверить цены на товары они будут рассматриваться ФАС в течение установленного срока", – сказал представитель ФАС.

Он также отметил, что цены на товары не подлежат государственному регулированию и формируются на основе рыночного механизма конкуренции, исключение составляют отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости (свинина, говядина, курица, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, хлеб, картофель и т.д.).

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость в России составляет 20%. По подсчетам Минфина, это позволит увеличить доходы бюджета на 620 млрд рублей в год. Прошлая ставка НДС в 18% действовала с 1 января 2004 года.

НДС в России платят юридические лица на всех этапах производства и продажи товара или услуги. Сумму уплаченного налога закладывают в конечную цену продуктов или услуг, так что фактически ее платят конечные потребители. При этом льготная ставка НДС в 10% сохранилась для продовольственных товаров первой необходимости (хлеб, молоко и т.д.), детских и медицинских товаров.

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что повышение НДС может ускорить инфляцию в 2019 году с ожидаемых 3% до 4-4,5%. А по расчетам ЦБ, в результате увеличения НДС инфляция в начале года может достичь 5,5%.

Источник: ТАСС