Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

10.01.2019 Из всех проведенных в декабре проверок башкирского бизнеса 87,5% оказались внеплановыми

В декабре прошлого года Роспотребнадзор Башкирии провел более 500 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них плановых – лишь 12,5%. В ходе мероприятий сотрудники ведомства выявили свыше 1,7 тысячи правонарушений и наложили около 500 административных наказаний. При этом в некоторых сферах в 2019 году число проверок вырастет. Например, в области добычи полезных ископаемых оно увеличится в шесть раз, говорит исполняющий обязанности министра экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин: «Если в 2018 году у нас было только шесть проверок, то на 2019 год нами запланировано 35 лицензионных участков к проверке. Проведение надзорных мероприятий регламентируется федеральным законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. В соответствии с ним в последние три года в отношении проверок малого и среднего бизнеса действовал мораторий. Таких лицензиатов более 60%. Кроме того, не проводились проверки на участках недр, которые отнесены к объектам низкого риска».

Сегодня у представителей бизнеса республики имеется 340 лицензий на добычу полезных ископаемых. За пользование недрами без лицензии инспекторы Минэкологии в прошлом году привлекли к ответственности 138 нарушителей. Так называемые «черные копатели» наносят большой ущерб и экологии, и бюджету Башкирии, продолжает Фатхуллин: «Одной из причин многочисленных случаев незаконной добычи ОПИ (общераспространенные полезные ископаемые. – Прим. ред.), песчано-гравийной смеси и строительного камня является их высокая востребованность на рынке и легкодоступность. При незаконной добыче ОПИ «черными копателями» наносится ущерб не только недрам: приводится в негодность земельный и лесной участок, наносится вред водным биологическим ресурсам, бюджет республики не получает доходы в виде налога на добычу ОПИ».

Напомним, с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 субъекты, использующие упрощенную систему налогообложения, к которым относится малый бизнес, по указу Владимира Путина освободят от неналоговых проверок. Это контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и другие ведомства.

Источник: Business FM Уфа