Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

11.01.2019 В 2019 году увеличится число проверок калининградского бизнеса

Прокуратура Калининградской области согласовала план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год. По данным ведомства, количество контрольно-надзорных мероприятий в регионе возрастет на 26,5% по сравнению с 2018 годом.

В 2019 году согласовано 1860 плановых проверок бизнеса. Это на 390 больше, чем в 2018 году. Заявок от органов государственного и муниципального контроля поступило на треть больше — 2624. «По результатам проверки законности включения объектов контроля прокуратурой области отклонено 764 незаконных проверки», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В пресс-службе региональной прокуратуры не смогли оперативно предоставить данные о том, сколько заявок на проверки бизнеса поступило от каждого органа госконтроля. Редакция РБК Калининград направила в ведомство соответствующий запрос.

В текущем году бизнесменов области по согласованию с прокуратурой проверяли 1470 раз. На включение в план проверок подавалось 2066 предложений от контролирующих учреждений, 596 заявок прокуроры сочли незаконными.

По информации аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, количество проверок год от года может как увеличиваться, так и уменьшаться, но всегда число внеплановых проверок бизнеса превышает число заранее согласованных. Данные собираются на основании опроса предпринимателей, пояснила РБК Калининград специалист по связям с общественностью аппарата уполномоченного Юлия Пысина.
 
В 2017 году, согласно статистике бизнес-омбудсмена Калининградской области, количество внеплановых проверок предпринимателей в 4,5 раза превысило количество плановых. Заранее подавались заявки на 1741 контрольное мероприятие, вне плана прошло 7333 проверки. Аналогичные данные за 2018 год еще собираются, уточнила представитель регионального аппарата уполномоченного по правам предпринимателей.

За 11 месяцев 2018 года поступило 116 заявлений от органов государственного и муниципального контроля для согласования внеплановых выездных проверок, сообщили в областной прокуратуре. Почти в половине случаев заявителям было отказано — в 55 заявлениях прокуроры не нашли оснований для визита контролеров на предприятия.
 
Как ранее писал РБК Калининград, региональное управление Роспотребнадзора включило в план проверок на 2019 год на 33,5% больше контрольных мероприятий. По данным ведомства, плановые проверки согласованы в отношении 545 компаний. В фокусе внимания проверяющих — социально значимая деятельность (образовательные, медицинские организации, социальные учреждения).
В Роспотребнадзоре также анонсировали рост проверок малого бизнеса в связи с окончанием надзорных каникул. Но в конце октября Владимир Путин предложил продлить еще на два года мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей и мелких компаний. Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса действует с 1 января 2016 года и продлится до конца 2018 года. В марте этого года вице-премьер Сергей Приходько поручил Минэкономразвития и Генпрокуратуре подготовить поправки, которые продлят надзорные каникулы до 2022 года. После пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» эта инициатива была остановлена. По предложению президента России, мораторий на проверки распространяется на предпринимателей, чья деятельность не связана с высоким риском и безопасностью граждан.