Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

14.01.2019 С бизнес-имущества НДФЛ платится, даже если оно не всегда было "деловым"

Минфин указал: исключений, связанных с периодом использования имущества в бизнесе, не предусмотрено.

Пока что при продаже "делового" имущества бывшие ИП, а также ИП на общем режиме или на ЕНВД платят НДФЛ. Положения пункта 17.1 статьи 217 НК, освобождающие от НДФЛ с продажи имущества физлиц, не распространяются на случаи продажи имущества, непосредственно используемого в бизнесе. Исключений, связанных с периодом такого использования, не предусмотрено: даже если какое-то время имущество применялось в личных целях, как только оно "засветилось" в бизнесе, от налога не уйти. Это Минфин разъяснил в письме от 20.11.18 № 03-04-05/83588.

Напомним, с 1 января 2019 года граждане смогут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств. Это установлено федзаконом 425-ФЗ от 27.11.2018. При этом имущество должно находиться в собственности более определенного срока (три года или пять лет). С нового года уплата налога остается только для случаев, когда продавец владел имуществом менее указанных сроков. Однако и эту сумму можно будет уменьшить, применив вычеты, указывала ФНС.

Источник: Audit-it.ru