Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

15.05.2018 Республика Тыва: Ассоциация предпринимателей. Курс – на развитие

Совсем недавно предприниматели Тувы были предоставлены сами себе. Поддержки практически не было. Вопросы, от юридических до бытовых, решали собственными силами. Многие не выдерживали такой нагрузки, сдувались на начальном этапе. Сегодня вопрос объединения бизнесменов республики нашел решение. В Кызыле создали региональную общественную организацию юридических лиц и предпринимателей «Тува территория развития 17».

Ай-Суу Биче-оол - председатель региональной и общественной организации юридических лиц и предпринимателей «Тува территория развития 17». Создать объединение ее подтолкнуло желание сплотить предпринимателей в один коллектив. В Туве не так много крупных бизнесменов. Их можно пересчитать по пальцам. А вот молодых предпринимателей, которые начинают свое небольшое дело, достаточно много. Сегодня это амбициозные, креативные люди, которые знают, чего хотят, но не всегда знают как. И, как и в любой другой сфере, им нужна поддержка. Вот именно для этого и создана ассоциация. «Тува территория развития 17» - совсем юная общественная организация, она появилась 18 марта этого года. Сейчас в ней состоят 30 предпринимателей.

Бизнес-клуб

Если говорить о России, то руководители и владельцы крупных компаний готовы платить немалые деньги, чтобы состоять в бизнес-клубах, где есть возможность в уютной обстановке поговорить о насущных проблемах, обменятся опытом, обсудить темы, которые близки каждому руководителю крупных компаний. В результате бизнес-клубы сейчас переживают в России второе рождение. «Мало кто задумывается, под каким давлением живут эти люди. Снизу атакуют конкуренты, сверху давит налоговая, мэрия и так далее, - рассказывает Ай-Суу Биче-оол.

«Оказавшемуся между молотом и наковальней управленцу не у кого спросить совета. С друзьями и коллегами по цеху он общается на уровне «Как дела?», «Лучше всех». Другим просто до лампочки его внутреннее состояние. С подчиненными он тоже не может поговорить о своих страхах и бедах. А к нам может прийти и поделиться своими переживаниями или наоборот успехами. - подытожила председатель ассоциации предпринимателей. - Но, а самое главное - это, конечно же, консультирование и получение помощи в решении текущих проблем предпринимателям на первых этапах. Коллеги будут делиться, с каким проблемами может столкнуться новичок, как правильно выстроить стратегию бизнеса. Расширение круга потенциально полезных контактов. Защита прав и законных интересов, юридическое сопровождение. В «Тува территория развития 17» работают юристы-профессионалы, которые в любой момент смогут проконсультировать по актуальным вопросам, разъяснить права в соответствии с положениями действующего законодательства, а также представлять интересы от лица Организации с целью предотвращения незаконных действий, давления в отношении представителей малого бизнеса».

Интеллектуальная пища

Алдынай Ооржак – владелица сети ювелирных магазинов. Вроде бы бизнес поставлен на поток, работают около 100 человек. Но в ассоциацию «Тува территория развития 17» вступила, чтобы не только получать юридическую помощь, но и для того, чтобы развиваться самой, как управленцу. Нужен дельный совет? Его можно будет получить. Дело в том, что организация планирует приглашать спикеров, которые будут давать советы и обучать бизнесменов республики.

На первый форум, который прошел 27 апреля в Кызыле, были приглашены спикеры из Красноярска, которые провели мастер-класс по ораторскому искусству, управлению персоналом, ведению страниц в социальных сетях, подробно рассказали о том, как правильно рекламировать свой товар. Вообще бизнес-образование перестает быть прерогативой элиты. Среди доступных форматов особенно популярны деловые мероприятия с выступлением экспертов, позволяющие в сжатом виде получить знания и зарядиться энергией. В других регионах такое обучение имеет широкую популярность. Не все начинающие предприниматели Тувы имеют возможность выехать за пределы республики на какой-либо форум и получить новую информацию, а потом передать её своим подчинённым.

Поэтому ассоциацией предпринимателей было принято решение каждый квартал приглашать таких преподавателей, чтобы даже у владельцев маленьких магазинов из отдаленного района была возможность учиться. Алдынай Ооржак говорит, что она, как хозяйка сети торговых точек, вроде бы понимает все нюансы, но порой не хватает знаний. «Конечно, опытные руководители знают, что не всегда повышение заработной платы приводит к пропорциональному увеличению результативности. К тому же не всегда есть возможность увеличить фонд оплаты труда. Поэтому навыки нематериальной мотивации персонала являются одним из ключевых инструментов. Например, я узнала, как экономить фонд заработной платы и налогов. Теперь я понимаю, когда лучше работает мотивация кнута, а когда - мотивация пряника. Это очень ценные знания для меня», - рассказала Алдынай.

Научить участвовать в торгах

Сейчас общественная организация «Тува территория развития 17» будет делать акцент на обучение предпринимателей работе, связанной с государственными торгами на электронных площадках. Многие местные предприниматели плохо понимают, что это такое, и из-за этого не участвуют. Ай-Суу Биче-оол говорит, что нужно обучить наших бизнесменов участвовать в торгах, ведь это реальная возможность заработать на государственных закупках. «Предпринимательство живёт на производстве товаров, торговле и оказании услуг. Во всём этом нуждается государство, которое может стать постоянным клиентом. Для бизнеса такая ситуация – это эффективный способ расширения своего рынка сбыта и увеличения товарооборота. Часто можно услышать такое мнение, что при торгах уже все расписано и известно, кто получит заказ. На самом деле это не так. Для начала нужно понять систему государственных торгов, встретиться с теми предпринимателями, которые уже выигрывали торги, и начать развиваться самим. Путем проб и ошибок. Сегодня примерно 40% всех электронных аукционов признаются несостоявшимися. И причина смешна – не находятся участники, желающие в них поучаствовать. Как правило, такая ситуация возникает именно из-за того, что действительно, не нашлось никого, кто бы заинтересовался. Мы должны будем занять эту нишу. Научить предпринимателей работать на электронных площадках», - рассказала Ай-Суу Биче-оол.

Источник: Плюс Информ