Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

16.04.2018 Глава Карачаево-Черкесии призвал сократить количество малоэффективных госучреждений с целью предоставить малому бизнесу возможности для развития

Глава КЧР Рашид Темрезов призвал сократить количество малоэффективных госучреждений с целью предоставить малому бизнесу возможности для развития.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил целесообразность планомерного сокращения на территории республики количества малоэффективных организаций с государственным участием с целью развития реального сектора экономики, в том числе повышения конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства КЧР.

Об этом руководитель субъекта сказал в рамках совещания с членами Правительства КЧР и главами муниципальных образований республики, проводимого по итогам прошедшего 5 апреля под председательством Президента РФ Владимира Путина заседания Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране.

"В своем выступлении Президент отметил, что фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией Российской Федерации. И именно конкуренция является основой для достижения целей и решения задач, которые были обозначены в рамках его Послания Федеральному Собранию. Развитие конкуренции в экономике – это многоаспектная задача, решение которой в значительной степени зависит от эффективности проведения государственной политики по широкому спектру направлений, от макроэкономической политики, создания благоприятного инвестиционного климата, включая развитие финансовой, налоговой и суточной системы, снижение административных и инфраструктурных барьеров, защиты прав потребителей и предпринимателей", - сказал Глава КЧР Рашид Темрезов.

Он отметил, что в 2015 году распоряжением Правительства России в целях развития конкуренции в российских регионах утвержден стандарт развития конкуренции, на основании которого был разработан и принят "Стандарт развития конкуренции в Карачаево-Черкесской Республике".

"Одним из главных принципов внедрения стандарта является ориентация на потребителя и других участников экономических отношений, в частности государства, бизнеса и общества. Опыт внедрения стандарта показал, что взаимодействие органов власти с населением и бизнес-сообществом, в том числе при формировании рынков и мероприятий для развития конкуренции, приносит положительные результаты", - подчеркнул Рашид Темрезов.

В утвержденный перечень вошло 14 приоритетных и социально значимых направлений по развитию конкуренции в Республике. В том числе рынки услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинских услуг, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, ЖКХ, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи и так далее.

Так, по его словам, внедрение стандарта позволило республике улучшить позиции в рейтинге регионов по уровню содействия развития конкуренции на 17 пунктов, однако, работу в этом направлении следует усилить.

В связи с этим Рашид Темрезов призвал региональное Правительство еще раз проанализировать проделанную работу и начать работу по приведению стандарта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 618. Он также поручил отслеживать Единую отраслевую программу развития конкуренции в РФ, которую разработало Федеральная антимонопольная служба страны и которая скоро должна быть подписана Председателем Правительства России.

Особое внимание руководитель субъекта обратил на формирование здоровой конкурентной среды посредством выявления эффективных государственных и муниципальных учреждений и планомерного сокращения количества малоэффективных организаций с государственным участием для увеличения возможностей для субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Мы должны с вами понимать эффективность деятельности наших республиканских государственных учреждений и муниципальных учреждений. У нас сегодня 74 организации с государственным и муниципальным участием, и это не считая автономных и бюджетных учреждений. /…/ Практически все предприятия можно назвать планово убыточными. Президент четко дал ответ, который обозначил общую тенденцию по стране – "Проще работать со своими ГУПами и МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентом рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном счете, страдают потребители, то есть граждане России, и в данном случае граждане Карачаево-Черкесии", - подчеркнул руководитель региона.

Подобные нововведения, как пояснил Рашид Темрезов, позволили бы не просто экономить бюджетные средства, а получать более качественное выполнение услуг и содействовать развитию реального сектора экономики.

Глава республики также обратил внимание на недостаточную эффективность закупочной деятельности. По его словам, оценка состояния рынка государственных закупок региона по итогам прошедшего года свидетельствует о наличии системных проблем, препятствующих повышению уровня конкуренции в данной сфере.

В связи с чем он поручил региональному Правительству автоматизировать процесс закупочной деятельности путем внедрения региональной единой информационной системы. Руководитель субъекта пояснил, что это позволит создать единое информационное пространство для ведения электронного документооборота, повысит прозрачность и конкурентность осуществления закупок на региональном уровне. А перевод закупок малого объема в электронную форму, по мнению Главы республики, будет способствовать наращиванию объемов закупок у субъектов малого предпринимательства, вовлеченных в процесс госзакупок.

"Правительству необходимо провести анализ эффективности работу МУП и РГУПов и разработать дорожную карту по выведению их из конкурентных региональных рынков. Также хочу обратить внимание Правительства КЧР и глав муниципальных образований на поручение Президента в рамках Госсовета о необходимости формирования единого государственного имущества с полной информацией о правах на него, применениях и целевом назначении, а также активизировать выявлении неучтенных или неэффективно использованных объектов недвижимости и земельных участков", - подчеркнул Рашид Темрезов.

Отметив, что зачастую государственное и муниципальное имущество используется не по назначению или не используется вообще, тогда как при грамотном использовании оно могло содействовать развитию предпринимательской деятельности, глава республики подчеркнул, что следует в течение месяца провести работу по формированию единого реестра и внести предложения по повышению эффективности использования того или иного объекта.

Руководитель КЧР отметил, что механизм ОРВ был разработан с целью снижения административных барьеров и создание благоприятных, в том числе конкурентных условий для предпринимательского сообщества. Вместе с тем, он сказал, что это движение должно быть двусторонним, сославшись на слова Главы государства.

"Нужна честная, на совесть работа предпринимателей. Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Впереди у нас большие задачи, большие цели". Невозможно не согласиться с этим. Предприниматель должен чувствовать ответственность за ту работу, которую он делает и тот, продукт, который он выпускает на рынок", - сказал Рашид Темрезов.