Мы стараемся предоставить вам важнейшие новости, материалы и пособия для бизнеса, аналитику и статистику по предпринимательству. Мы делаем это с 2000 года.

16.04.2018 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ненецком АО оценил бизнес-климат в регионе

В 2017 году уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе поступило 63 обращения, говорится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена НАО Германа Сопочкина об условиях осуществления предпринимательской деятельности и состоянии соблюдения прав субъектов предпринимательства на территории региона.

59 обращений содержали просьбу о разъяснении прав и законных интересов субъектов бизнеса, 4 обращения признаны жалобами. Чаще других к уполномоченному обращались бизнесмены, работающие на территории Нарьян-Мара.

Больше всего обращений (18) касалось участия в государственных и муниципальных закупках. По 10 обращений поступило в сфере промышленного рыболовства, а также по вопросам налогообложения и уплаты страховых взносов, шесть – по вопросам получения поддержки в развитии малого и среднего предпринимательства, пять были связаны с земельными отношениями. По всем сигналам, отмечается в докладе, принимался комплекс мер реагирования.

По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 января прошлого года в НАО было зарегистрировано 1 779 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), а на 1 декабря – 1 823. Положительную динамику количества субъектов МСП Герман Сопочкин связывает в первую очередь с единой системой поддержки малого бизнеса, созданной в округе.

Количество проверок, проведённых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, снизилось в прошлом году в регионе на 2,4% – с 1 148 до 1 121. Из них плановым было 371 контрольное мероприятие, внеплановыми – 750. Нарушения выявлены по итогам 35,9% проверок. В 110 случаях контролирующие органы ограничились предупреждениями, в 398 случаях были выписаны штрафы. Их общая сумма – 17,1 млн рублей – оказалась почти на треть меньше, чем в 2016 году.

В декабре прошлого – январе нынешнего года уполномоченным было проведено анкетирование предпринимателей. Отвечая на вопросы об уровне административного давления на бизнес в регионе, 62,7% опрошенных заявили, что подвергались в 2017 году проверкам.

Чаще всего, согласно результатам анкетирования, проверяющие приходят в транспортные компании, на предприятия, оказывающие услуги розничной торговли, а также работающие в строительстве и общественном питании.

Более 16% проверяемых столкнулись с превышением полномочий сотрудниками контрольных органов (оказание давления, угрозы и т.п.), ещё 17,4% говорят о предвзятом отношении со стороны проверяющих, вплоть до личной неприязни и ненависти.

Вместе с тем, говорится в докладе, 65,6% опрошенных указали, что проверки не повлияли на их деятельность.